Чем занята Белоруссия в Туркмении

04 июля 2014, 11:02

Не впервые приходится отмечать, что в деле евразийской интеграции республика Белоруссия руководствуется соображениями опережающего развития. Если повестка сооснователей ЕАЭС — скорейшее присоединение к Таможенному союзу Армении и Киргизии, то сама РБ продвигается вглубь Средней Азии. Одна из приоритетных целей сотрудничества — Туркменистан.

Чем занята Белоруссия в Туркмении

1. Главным проектом сотрудничества двух республик продолжает оставаться строительство Гарлыкского ГОКа (ещё в 2010 г. «Белгорхимпром» заключил контракт на строительство в Туркменистане горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год). 11–13 июня объект посетил с визитом премьер-министр РБ Михаил Мясникович. По словам главы белорусского правительства: «Это уникальнейший объект — такого предприятия в Центральной Азии ещё нет, по уровню технических решений, которые предложены белорусскими специалистами, это объект мирового уровня».

К настоящему моменту строительство завершено на 40% — его реализация затруднена сложными гидрогеологическими условиями. При этом участие Белоруссии не ограничивается строительными работами. Михаил Мясникович отметил, что в ходе визита была достигнута договорённость о подготовке белорусской стороной рабочих кадров высокой квалификации — в дополнение к уже имеющейся программе подготовки специалистов.

2. Направление сотрудничества в области образования планируется расширять и дальше. По словам премьер-министра, в университетах РБ обучаются около 8,5 тыс. туркменских девушек и юношей. Около 10% (наиболее талантливых) из них могли бы продолжить учёбу в аспирантурах белорусских вузов и Национальной академии наук.

3. В ходе уже упомянутого визита стороны обсудили перспективы расширения номенклатуры поставок белорусской техники — начиная от комбайнов и автобусов и заканчивая белорусскими лифтами. Учитывая, что в настоящее время в Турменистане реализуется программа ремонта и модернизации жилого фонда, Мясникович предложил Гурбангулы Бердымухамедову создать в Туркменистане совместное производство лифтов — объёмы заказов позволят совместному производству быть эффективным.

4. Впрочем, одними лифтами перспектива сотрудничества не исчерпывается. Стороны обсуждают целый ряд совместных проектов в самых разных сферах: сельском хозяйстве, мясопереработке, производстве мебели, научные проекты в области биотехнологий. Мясникович предложил привлечь Туркменистан к реализации договорённости членов ЕАЭС в отношении создания дополнительных мощностей по производству «умных» лекарств.

Как несложно заметить, Туркменистан реализует собственную программу индустриализации, поэтому неудивительно, что руководству двух республик довольно легко найти общий язык. Вполне возможно, что именно Беларусь в своё время приведёт Туркменистан в Таможенный союз.

Источник: odnako.org

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия содействует усилиям Армении по вступлению в Таможенный союз
2 июня 2014, 11:24
Премьер-министр Армении Овик Абрамян провел 30 мая в Минске встречу со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в рамках очередного заседания Совета глав правительств СНГ. Как сообщили  в пресс-службе правительства Армении, Мясникович поздравил Абрамяна с назначением на...
Экономические связи России и ЮАР расширяются
27 мая 2014, 11:12
В последнее время активно развиваются торговые и инвестиционные связи Южной Африки с Таможенным союзом (ТС). Однако их дальнейшее развитие может потребовать создания правовой базы взаимоотношений ТС с ЮТС, в котором, наряду с ЮАР, участвуют Ботсвана, Намибия, Лесото и Свазиленд. Объемы...
Армения может стать частью Таможенного Союза уже в текущем году
26 мая 2014, 12:31
Согласно информации, обнародованной Андреем Слепневым, Министром по торговле Евразийской экономической комиссии, в интервью для «РГ», вступление Армении в Таможенный Союз может состояться уже в текущем году, причем интеграция страны с тремя другими государствами, как ожидается,...


Горячее предложение