В Украине прогнозируется снижение цен на свинину

03 декабря 2015, 08:39

По словам Артура Лозы, свиноводы уже сейчас работают на грани рентабельности.

В Украине прогнозируется снижение цен на свинину

Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) прогнозирует снижение цены на свинину в 2016 году, вызванное ростом предложения мяса на внутреннем рынке из-за ожидаемого сворачивания многих производств. Как передает УНИАН, об этом сообщил глава АСУ Артур Лоза.

"Следующий год будет для потребителей относительно комфортным, для производителей свинины следующий год будет достаточно проблемным и для многих он будет годом принятия ключевого решения о выходе из бизнеса", - сказал он.

По его словам, свиноводы уже сейчас работают на грани рентабельности. При цене на рынке 26,5-27,5 грн за кг, себестоимость производства килограмма свинины составляет 25-27 грн без амортизации и расходов на погашение финансовых обязательств. Рост цен на свинину сдерживает низкая покупательная способность населения. Сейчас украинцы покупают на 25% меньше свинины, чем в 2013 году. 

Вместе с тем, в следующем году отрасль свиноводства столкнется с рядом других вызовов. Во-первых, по словам Лозы, грядущие изменения налогового законодательства в части отмены специального режима взимания НДС приведут к прямому вымыванию средств из оборота свиноводческих предприятий на уровне 5-10%. Кроме того, свиноводческая отрасль переживает эпидемию крайне опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней. Распространение вируса, которое происходит как в сельской местности, так и на предприятиях, по словам главы АСУ, не контролируется надлежащим образом.

Как отметил экономист Департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, решить проблему упадка свиноводческой отрасли может диверсификация сбыта.

"Нет причин без развития и поиска новых рынков сбыта надеяться на то, что цены на мясо, цены на живой вес будут расти. Розничная цена немного зависит от других факторов, но цена, которую получит фермер, будет в следующем году оставаться под существенным давлением", - сказал Ярмак.

В свою очередь аналитик FAO Андрей Панкратов, сообщил, что согласно разработанному организацией мясному балансу на 2016 год, спрос на мясо свинины и говядины останется на уровне 2015 года (возможен рост на 1%), в то же время экспорт свинины и говядины сократится на 40%.

"Мы в баланс заложили снижение экспорта свинины и говядины на 40%", - сказал Панкратов, отметив, что снижение экспорта связано с анонсированным Россией продовольственным эмбарго для Украины и товарной блокадой Крыма.

Ярмак добавил, что к 4 декабря разработанный FAO мясной баланс будет опубликован в сети Интернет, информация в базе данных будет обновляться ежемесячно.

Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В августе цены на свинину побили рекорд
5 сентября 2017, 09:27
В августе цены на свинину установили рекорд,  впервые перевалив за отметку в 100 гривен. Об этом сообщил глава асоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в социальной сети Faccebook. "Средняя цена по стране по данным Госкомстата составляет уже 101,4 грн за...
Украина: С начала года свинина подорожала в полтора раза. И это не предел
30 августа 2017, 10:19
За вторую половину августа цены на свинину в живом весе выросли еще на 6% — до 47 грн/кг. В январе кг мяса в живом весе оценивался в 30,3 грн/кг Ассоциация "Свиноводы Украины" заявляет, что цена на свинину 1-й категории в живом весе увеличилась на 6%, или на 2,7 гривни до...
Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...


Горячее предложение