Украинских свинок откармливают по датским технологиям

Фильтры

Регион

Новости

Украинских свинок откармливают по датским технологиям

На Киевщине открыли свинокомплекс, где поросята набирают в весе больше килограмма каждые два дня.

В последнее время производство мяса в Украине начало увеличиваться. Вместо бразильской и польской свинины на наши столы все чаще попадает отечественная продукция. Не в последнюю очередь это происходит за счет того, что в сельском хозяйстве внедряются самые современные инновационные решения. На днях был открыт новейший свинокомплекс, работающий с применением датских технологий, открыли его в Згуровском районе Киевщины.

- Мы повышаем продовольственную безопасность страны, а также работаем над обеспечением жителей области и столицы качественной мясной продукцией, - отметил во время церемонии открытия глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

На этом свинокомплексе будут выращивать и откармливать 30 тыс. голов в год. По словам председателя сельскохозяйственной ассоциации "Нива Переяславщины", Героя Украины Александра Мостипана, это уже шестой комплекс, построенный на Киевщине, - они расположены в Згуровском, Переяслав-Хмельницком и Барышевском районах. В планах "Нивы Переяславщины" построить еще два таких свинокомплекса.

Чем же отличается современная свиноферма от тех, которые мы помним со времен СССР. Новый комплекс оборудован по последнему слову сельхозтехники. Там при помощи собственной энергосберегающей мини-котельной на соломе - постоянная температура. Также на ферме поддерживается максимальная стерильность - с улицы внутрь не попадешь. Одновременно здесь находятся 14,5-15 тыс. голов всех возрастов. Все процессы максимально автоматизированы - со всем справляются всего 12 человек.

Использование датских технологий позволяет интенсивно откармливать свинок: в среднем за 172 дня поросенок может набрать в весе до 114 кг. То есть в среднем за два дня он набирает больше килограмма.

Сам же комплекс можно назвать безотходным. По специальной технологии естественные "отходы жизнедеятельности" свинокомплекса используют для удобрения сельхозугодий. Применение органики позволяет в разы увеличить урожайность: так, на полях сельхозассоциации возле села Новая Орлица в прошлом году собирали озимые зерновые по 87 центнеров с гектара.

Как отметил Анатолий Присяжнюк, "Ниве Переяславщины" удается существенно удешевить мясную продукцию благодаря собственной сети реализации - 25 магазинов уже работают в области, и к концу года планируется открыть еще 10. Также мясо поставляется в крупные столичные торговые сети.

В этом году, по словам главы ассоциации, они планируют выйти на товарное производство 200 тыс. голов свиней и собираются построить мясоперерабатывающее предприятие, где будут выпускать не только колбасные изделия, но и различные полуфабрикаты, популярность которых растет.

- Областная власть поддерживает такие региональные проекты, которые позволяют не только нарастить производство сельхозпродукции, но и ведут к развитию сельских территорий. Ведь это и занятость, и налоговые поступления, и современные технологии, - подчеркнул Анатолий Присяжнюк.

Источник: kp.ua

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее