Украинских свинок откармливают по датским технологиям

13 июня 2013, 10:28
На Киевщине открыли свинокомплекс, где поросята набирают в весе больше килограмма каждые два дня.

В последнее время производство мяса в Украине начало увеличиваться. Вместо бразильской и польской свинины на наши столы все чаще попадает отечественная продукция. Не в последнюю очередь это происходит за счет того, что в сельском хозяйстве внедряются самые современные инновационные решения. На днях был открыт новейший свинокомплекс, работающий с применением датских технологий, открыли его в Згуровском районе Киевщины.

- Мы повышаем продовольственную безопасность страны, а также работаем над обеспечением жителей области и столицы качественной мясной продукцией, - отметил во время церемонии открытия глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

На этом свинокомплексе будут выращивать и откармливать 30 тыс. голов в год. По словам председателя сельскохозяйственной ассоциации "Нива Переяславщины", Героя Украины Александра Мостипана, это уже шестой комплекс, построенный на Киевщине, - они расположены в Згуровском, Переяслав-Хмельницком и Барышевском районах. В планах "Нивы Переяславщины" построить еще два таких свинокомплекса.

Чем же отличается современная свиноферма от тех, которые мы помним со времен СССР. Новый комплекс оборудован по последнему слову сельхозтехники. Там при помощи собственной энергосберегающей мини-котельной на соломе - постоянная температура. Также на ферме поддерживается максимальная стерильность - с улицы внутрь не попадешь. Одновременно здесь находятся 14,5-15 тыс. голов всех возрастов. Все процессы максимально автоматизированы - со всем справляются всего 12 человек.

Использование датских технологий позволяет интенсивно откармливать свинок: в среднем за 172 дня поросенок может набрать в весе до 114 кг. То есть в среднем за два дня он набирает больше килограмма.

Сам же комплекс можно назвать безотходным. По специальной технологии естественные "отходы жизнедеятельности" свинокомплекса используют для удобрения сельхозугодий. Применение органики позволяет в разы увеличить урожайность: так, на полях сельхозассоциации возле села Новая Орлица в прошлом году собирали озимые зерновые по 87 центнеров с гектара.

Как отметил Анатолий Присяжнюк, "Ниве Переяславщины" удается существенно удешевить мясную продукцию благодаря собственной сети реализации - 25 магазинов уже работают в области, и к концу года планируется открыть еще 10. Также мясо поставляется в крупные столичные торговые сети.

В этом году, по словам главы ассоциации, они планируют выйти на товарное производство 200 тыс. голов свиней и собираются построить мясоперерабатывающее предприятие, где будут выпускать не только колбасные изделия, но и различные полуфабрикаты, популярность которых растет.

- Областная власть поддерживает такие региональные проекты, которые позволяют не только нарастить производство сельхозпродукции, но и ведут к развитию сельских территорий. Ведь это и занятость, и налоговые поступления, и современные технологии, - подчеркнул Анатолий Присяжнюк.
Источник: kp.ua

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские производители будут экспортировать говядину в Данию
21 апреля 2016, 09:55
Правительство Королевства Дания разрешило украинским предприятиям по производству сельскохозяйственной продукции поставлять на датский рынок мясо крупного рогатого скота. Согласно опубликованной на сайте Министерства аграрной политики Украины информации, все необходимые для экспорта мяса...
Украина: датчане будут развивать свиноводство в Житомирской области
30 августа 2013, 09:26
АМКУ разрешил датской компании Berry Farm приобрести житомирского производителя свиней "Альянс-Бекон". Интерес датчан к свиноводству связан с высокой рентабельностью этого бизнеса в Украине и относительно коротким сроком возврата инвестицийАнтимонопольный комитет Украины разрешил датской компании...
Датская Даноша планирует приобрести новые свиноводческие фермы в Украине
20 мая 2013, 11:00
Руководитель международной группы Axzon (известная в Украине под именем дочерней компании — «Даноша») Том Акселгард не исключает возможности приобретения новых свиноводческих ферм в Украине, о чем он заявил эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com.Более того, по его...


Горячее предложение