Украинские эксперты проверят молдавские мясокомбинаты

30 августа 2006, 13:28
Украина намерена проинспектировать мясоперерабатывающие предприятия Молдовы после согласования ветеринарных вопросов.

В сообщении говорится, что «когда полностью будут согласованы ветеринарные вопросы, в Молдову отправится группа экспертов для окончательной инспекции мясоперерабатывающих предприятий». Об этом шла речь в ходе двусторонних переговоров, которые провели 28 августа текущего года министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Анатолий Городенко.

По данным Государственного департамента ветеринарной медицины Украины, в июле 2006 года украинскими специалистами проинспектировано 8 мясоперерабатывающих предприятий Республики Молдова. В результате выявлен ряд недостатков.

Отмечается, что Мельник и Городенко обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг запрещения ввоза из Молдовы мясной продукции (Украина в текущем году ввела запрет на импорт из Молдовы, Польши и Беларуси мяса и мясной продукции в связи с нарушением ветеринарных требований – ред.). В частности, украинская сторона обеспокоена тем, что Молдова импортирует мясо из стран, из которых в Украину ввоз мяса запрещен. Поэтому Украина нуждается в гарантиях поставки в Украину сырья и продукции животного происхождения, полученных под государственным ветеринарно-санитарным контролем, от животных, выращенных и забитых на территории Молдовы.

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики, министры договорились о более тесном сотрудничестве на уровне руководителей департаментов ветеринарной медицины и заместителей министров.

По оценкам экспертов, в 2005 году объем внешнеторговых операций с продукцией АПК между Украиной и Молдовой оценивается в 180 млн. долл., в первом полугодии текущего года - 70 млн. долл.

Напомним, в ноябре 2003 года между Украиной и Молдовой был заключен Договор о свободной торговле, что позволило увеличить импорт в Украину молдавских продуктов.

УНИАН


Также в разделе:

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы...

США: Обзор рынка КРС за неделю 12...

США: Обзор рынка свиней за неделю 12...

Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии...

Бразильские концерны не смогут экспортировать мясо в ЕС...

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение