Украинская аграрная конфедерация встала на защиту потребителей

16 марта 2007, 13:32
В Украине вчера практически незаметно прошел международный День защиты прав потребителя. В Украинской аграрной конфедерации (УАК) считают, что это удостоверяет недостаточное развитие соответствующей темы. Кроме того, в стране существует ряд прецедентов, когда нельзя говорить о том, что права потребителей адекватно защищены.

Так, по словам УАК, фиксируются случаи, когда на территорию Украины поставляется контрабандная продукция, в частности, такое явление распространено на мясном рынке и вредит не только интересам потребителей, но и интересам производителей всей продукции.

"Украина также отстает от тенденций, которые существуют на мировом рынке. Речь идет о недостаточно регламентированных механизмах маркировки продовольственной продукции, в частности, не отображается содержание или же отсутствие генетически модифицированных организмов", - добавляется в заявлении УАК.

УАК пытается последовательно отстаивать интересы и производителей, и потребителей аграрной продукции. Более того, УАК стремится сделать так, чтобы эти интересы были сбалансированы.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: конфедерация совместно с посольствами Германии и Королевства Дании впервые в Украине 12 марта в Козятини Винницкой области организовала ярмарке для производителей мяса "Производители встречаются на ярмарке".

Ярмарка была направлена не только на то, чтобы экономически приблизить производителей мяса к потребителям и сделать их работу более прибыльной, а, соответственно, потребление мяса менее расходным для украинцев, она также была направлена на то, чтобы найти понимание относительно стандартов качества, необходимых норм и правил в производстве и реализации мясной продукции с целью защиты прав потребителей.

Справка: Официальный отсчет истории международного Дня защиты прав потребителя ведется с 15 марта 1962 года: тогда президент США Джон Кеннеди, выступая в Конгрессе, в первый раз в мировой истории официально очертил права гражданина как потребителя. В частности, за потребителями были закреплены четыре основных права: на безопасность, на выбор, на получение информации и право быть выслушанным в суде. Позже к этим базовым потребительским правам были прибавлены еще четыре, признанные мировым содружеством: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Ukraine Daily




Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.