Украина: рынок мяса: цены и тенденции

19 апреля 2010, 17:22
Вопреки ожиданиям, спрос на крупный рогатый скот (КРС) перед Пасхой не вырос. Ограниченное предложение быков на убой немного сдерживало падение цен, в то же время закупочные цены на коров снизились. Высокий спрос наблюдался на беконных свиней, а сократившийся спрос на готовые мясные изделия снизил объемы закупок "жирных" свиней от хозяйств населения. При этом цены на отечественную свинину в полутушах выросли. Об этом идет речь в аналитическом еженедельнике "Мясной монитор" ДП "Держзовнишинформ".

Рынок говядины

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела по вопросам АПК ДП "Держзовнишинформ" Антон Порембский, надежды откормочных предприятий на увеличение спроса на крупный рогатый скот (КРС) перед Пасхой не оправдались. Наоборот, закупочные цены на скот имели тенденцию к снижению.

По-прежнему ограниченное предложение быков на убой немного сдерживает падение цен на этот товар. В то же время закупочные цены на коров продолжают снижаться. Данный товар используется преимущественно мясоперерабатывающими предприятиями, которые производят колбасные изделия. Соответственно в этом году производители колбас пересмотрели свои планы в сторону сокращения производства продукции. Сокращению спроса на готовые мясные изделия перед праздником послужили также выплаты зарплат на многих предприятиях уже после Пасхи.

В то же время острая необходимость отдельных хозяйств в получении средств на финансирование посевной кампании заставляет их увеличить продажи даже недокормленного скота на убой, что также способствует снижению цен на живой скот.

На прошлой неделе закупочные цены мясокомбинатов находились на следующем уровне: коровы – 10,50–11,00 грн/кг живого веса, быки – 13,20–14,00 грн/кг живого веса (см. Таблицу 1). При этом представители откормочных предприятий отмечают, что продать быков по верхнему уровню цен очень тяжело.

В тоже время мясопереработчики заявляют, что в ближайшее время планируют еще снизить закупочные цены на скот, поскольку не видят впереди перспективы увеличения спроса на готовые мясные изделия или увеличения спроса импортеров на украинскую говядину.

Закупочные цены на скот у населения снизились до уровня 10,00–10,50 (коровы) и 11,50–12,50 (быки). Упали цены на говядину: быки (полутуши 95 ) – 25,00 грн/кг, FCA, коровы (полутуши) – 21,00-21,400 грн/кг, FCA. Цены на телят для откорма (6–8 месяцев, вес до 200 кг) сейчас находятся на уровне 13,00–13,50 грн/кг, телята симментальской породы продаются по ценам на уровне 14,00–14,50 грн/кг.

Рынок свинины

Сложной остается ситуация и на украинском рынке свинины. С одной стороны, наблюдается весьма высокий спрос на беконных свиней; с другой стороны, сократившийся спрос на готовые мясные изделия повлиял на объемы закупок так называемых "жирных" свиней, производством которых преимущественно занимаются хозяйства населения. Цены на данный товар существенно ниже цен на беконных свиней. При этом даже перед Пасхой не наблюдалось особого роста цен на свиней хозяйств населения.

В целом, средний уровень закупочных цен на данный товар составляет 14,00–16,50 грн/кг живого веса. Верхний уровень цен соответствует ценам на беконных свиней. Закупочная цена на свиней у населения составляет преимущественно 14,50–15,00 грн/кг живого веса, на свиней у коллективных хозяйств – 15,50–17,00 грн/кг.

Цены на отечественную свинину в полутушах (беконная, автомобильные партии) также немного выросли – до 23,00-23,50 грн/кг (полутуши с салом и шкурой). При этом качественный товар уходит компаниям, работающим с розницей, по ценам на уровне 24,00 грн/кг. Цены на жирную свинину (2-я категория) составляют 22,00–22,30 грн/кг.

Ситуация с импортной свининой фактически не изменилась. Трейдеры отмечают необычно низкий спрос на свинину в этом году перед Пасхой. Хотя, с другой стороны, спрос на этот товар выше, чем на говядину. Цены на импортные мороженые свиные полутуши производства Польши выросли и теперь находятся в диапазоне 21,50-22,00 грн/кг (EXW склад Украина), в зависимости от региона и качества товара (категории E/U/R). Охлажденные польские полутуши предлагаются по ценам от 22,50 грн/кг.

Снизились цены на импортный боковой шпиг. Сейчас данный товар производства Польши предлагается по 8,00 грн/кг, а аналогичный украинский товар – по 9,00-9,50 грн/кг. В то же время существуют предложения импортного товара более низкого качества по ценам на уровне 7,50 грн/кг. Цены на хребтовой шпик производства Польши/Германии снизились до 11,00-12,00 грн/кг. Поставщики субпродуктов также отмечают необычайно низкий уровень спроса на их продукцию в этот период в отличие от предыдущих лет. Они также считают основной причиной снижение платежеспособного спроса населения на готовые мясные изделия.

Таблица 1. Закупочные цены на живой скот и мясо (грн./кг)*

Украина: рынок мяса: цены и тенденции

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СВОТ: фьючерсы на свиней и КРС устремились ввысь
25 октября 2010, 08:05
В пятницу фьючерсы на свиней выросли в цене, продемонстрировав, таким образом, самый большой недельный подъем за период с начала сентября. Это произошло на фоне ожиданий, что самые низкие за последние полгода цены на свинину в США оживят спрос со стороны розничных и оптовых сетей. КРС также...
Украина: цены на свинину снизились, на говядину - выросли
9 апреля 2010, 16:51
В начале апреля в Украине закупочные цены на мясо свиней и свинину значительно снизились. Закупочные цены на мясо крупного рогатого скота (КРС) показали противоположную тенденцию. Об этом сообщает аналитическое агентство "Agriculture" ("ААА").Начало апреля показало существенное изменение...
USDA повысил прогноз цен на КРС и свиней на фоне нерегулярных поставок
11 марта 2010, 09:42
Цены на КРС и свиней в текущем году будут выше, чем прогнозировалось ранее, поскольку объем предложения мяса уменьшается, что отчасти связано с неблагоприятными погодными условиями, которые, в свою очередь, негативно отражаются на приросте массы животных, сообщил вчера Минсельхоз США...


Горячее предложение