Украина. Колбаса: ни рыба, ни мясо

07 июня 2007, 09:56
Когда мы говорим «сытная еда», то подразумеваем «мясо», ведь именно потребление мясных продуктов считается индикатором благосостояния общества. А любимым «мясом» многих наших соотечественников по-прежнему остается колбаса. Но не родился еще тот диетолог, который назвал бы ее здоровой пищей. «Колбаса как мясной продукт является поставщиком белка и частично железа. Остальные витамины, содержащиеся в мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. Зато колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин, способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка», – рассказала врач-диетолог Лариса Буткова. По ее словам, аллергическую реакцию также могут вызвать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни одно колбасное производство.

Натуральный вид колбасы – бледненький, с зеленоватым оттенком. Чтобы продукт выглядел аппетитным, его «гримируют» с помощью красителей (иностранная колбаса за счет мощной «косметики» обычно выглядит ярче нашей). Чтобы фарш был сочным, а колбаса нежной и ровной, применяются фосфаты и соевый белок. А еще добавляют коньяк, соль и сахар, причем не только для вкуса: они выполняют роль консервантов. Эксперты отмечают, что состав колбасы во многих случаях оставляет желать лучшего. Несмотря на капиталистические замашки, украинские предприниматели по-прежнему количество предпочитают качеству. Да и цена в этом случае более подходящая. Как известно, спрос рождает предложение, и потому отечественные заводы и заводики предпочитают изготавливать колбасы среднего и низкого качества. В самые дешевые колбасы могут загнать фарш, в котором мяса нет вообще. А что же там есть? Да так, по мелочи: жилки, вареные шкурки, крахмал, соевая мука и крупа. А еще – ароматизаторы и красители. Правда, вопреки слухам, в колбасе нет ни туалетной бумаги, ни рогов, ни копыт, ни прочих «низких» материй.

Многие колбасы на разрезе имеют пустоты, бывают очень пористыми или рыхлыми. Это свидетельствует о том, что фарш был неравномерно перемешан, то есть при производстве допущено нарушение технологии. Хорошо знакомы нашему покупателю и так называемые «плачущие колбасы», истекающие водой на разрезе. Между прочим, это совсем не безобидный дефект: срок годности таких колбас обычно меньше, чем на них указан, а из-за повышенного содержания влаги в них быстрее развиваются бактерии. «Сегодня фальсификация продуктов питания в Украине достигла невероятных размеров. Содержание белка в сосисках и вареных колбасах постоянно уменьшается, а содержание сои – увеличивается. Издевательство над сосисками началось еще при Брежневе, когда в них начали увеличивать содержание жира. В наши дни процесс продолжился: теперь в вареные колбасы и сосиски добавляют не только сою, но и хлеб! И если в Европе разрешенное содержание соевого белка – 1%, то наши исследования показывают, что отечественные производители доводят содержание сои до 5%», - отметил заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян. По его словам, самое печальное – это то, что вы не найдете информацию о том, сколько сои содержится в данном продукте. В лучшем случае на этикетке соевый белок будет просто упомянут. Кроме того, из-за низкой покупательной способности населения колбаса часто залеживается на прилавках, а потом... идет на вторичную переработку, где из нее опять делают колбасу. «Украинцы сегодня живут небогато, поэтому производителям просто выгодно делать некачественные продукты. Так что чем тратить деньги на колбасу, лучше купить свежее мясо», - советует г-н Циприян.

Однако нарушение технологии производства – далеко не все сюрпризы, которые могут ожидать потенциального потребителя колбасы. Как рассказала главный санитарный врач г. Киева Ирина Козлова, «на предприятиях торговли чаще всего фиксируются нарушения условий и сроков хранения колбасных изделий». Согласна с коллегой и заведующая лабораторией технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса УААН Любовь Войцеховская: «В мясной промышленности к выпускаемой продукции предъявляются очень жесткие требования, поэтому отравления случаются из-за неправильной перевозки, неправильных условий хранения». По мнению технолога, если у колбасы, например, срок хранения 5 суток, а она лежит на прилавке 10 дней, то со стопроцентной вероятностью можно сказать, что такая колбаса на пользу человеку не пойдет. И уж тем более колбаса не должна продаваться летом на рынке. «Какой бы колбаса ни была свежей, если она лежит на солнце при температуре 25–30 градусов, есть ее нельзя», - отметила г-жа Войцеховская.

ГЛАВНОЕ
Если вы не представляете своей жизни без колбасных изделий, лучше выбирать те из них, в которых сохранена структура мяса – балык, ветчину, буженину. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия: поверхность продукта должна быть чистая, без загрязнения, не осалившаяся, оболочка не повреждена. На разрезе цвет колбасы должен быть без красновато-коричневого оттенка, если колбаса со шпиком, то шпик должен быть белого цвета, без пожелтения, вкус и запах – присущими данному продукту. На оболочке колбасы или на ярлыке, который вкладывается в транспортную тару, должны быть указаны все необходимые реквизиты и, разумеется, срок хранения данного изделия. Есть и хорошая новость. Не секрет, что наши полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы идут на экспорт, однако ошибаются те, кто считает, что к этим колбасам предъявляются другие требования. Оказывается, единственное отличие экспортных вариантов от тех, что едим мы, заключается в том, что они содержат меньше влаги (тем самым увеличивается срок их реализации). В остальном требования полностью совпадают.

ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение