Сибирь. Братский район. Обзор агрохозяйства

18 июля 2007, 10:45

Агропромышленный комплекс всегда в поле зрения райадминистрации. Братский район находится в зоне рискованного земледелия. Так, на протяжении последних пяти лет он подвергался засухе, ранним заморозкам и даже снегопадам в летнюю пору. Несмотря на высокий риск, в районе действуют 19 сельскохозяйственных предприятий, 55 фермерских хозяйств и более 14 тысяч личных подсобных хозяйств. Объем сельскохозяйственного производства в прошлом году увеличился на 5,7 процента к уровню 2005 года и составил 1186 миллионов рублей. Как положительный факт на недавнем совещании животноводов отмечалось, что надой на одну фуражную корову вырос на 11,2 процента, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота – на 14, а молодняка свиней – на 126 граммов.

Начиная с 2004 года сельхозпроизводители стали работать прибыльно. В 2006 году получено 22,9 миллиона рублей прибыли, что на 17,4 процента выше уровня 2005-го. Причем, как подчеркивалось, эта прибыль получена только районными предприятиями, без учета городских, действующих на территории района.

На местах осознали, что наибольшую прибыль дает животноводство, поэтому в последние два года активно стали строить цеха по переработке молока. Наряду с действующим в Новой Коби в прошлом году был введен в эксплуатацию подобный цех в Большеокинске, в стадии запуска – в Александровке, на подходе – в Калтуке и Приречье, последний строит фермер Александр Комаров.

Новые производства появились благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК» и финансовой поддержке из областного бюджета. Из региональной казны на эти цели в прошлом году было получено 26,5 миллиона рублей, из местной – 3,1 миллиона. Такой объем финансовой поддержки район получил впервые за 15 лет.

– Несмотря на заметные успехи, проблем в агропромышленном комплексе района хватает, – говорит об этом Александр Елисов. – Мы ежегодно увеличиваем посевные площади, сегодня их в обороте более 58 тысяч гектаров, однако еще почти 32 тысячи пока не обрабатываются. Рассчитываем, что с этой проблемой нам поможет справиться будущий свинокомплекс.

Проблемной отраслью остается животноводство. Пока не преодолена тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, но в личных подсобных хозяйствах поголовье КРС растет. Это связано с тем, что цена реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему ниже себестоимости производимой продукции, отчего довольно медленно растет и зарплата в отрасли.

Местная дума утвердила программу, согласно которой до 2010 года будет построено или модернизировано семь животноводческих ферм. Пять сельхозпредприятий и шесть крестьянско-фермерских хозяйств намерены закупить новое оборудование и племенной скот. Если удастся выполнить все предусмотренные программой мероприятия, то грядущие изменения в отрасли позволят Братскому району увеличить посевные площади зерновых культур в три, а поголовье скота – в 2,5 раза.

 РИЦ.СИБИРЬ БАБР.RU

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение