Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью

31 марта 2014, 14:10

Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно.

Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью

К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке поставок мяса, особенно, скандала вокруг конины в 2013 году, в котором оказались замешаны 50 миллионов килограммов мяса.

В то время как первоначально озабоченность вызывало мошенничество в мясном производстве, позднее выяснилось, что проблемы существуют и в секторе безопасности пищевых продуктов, поскольку неспособность определить происхождение продукта означает, что  также неясно, представляет ли он опасность для здоровья человека.

Хуже того,  исследование привело к выявлению ряда мясоперерабатывающих компаний, которые показали наличие серьезных проблем с гигиеной производства.

Было также обнаружено, что многие небольшие продовольственные операторы в цепочке поставок мяса не имеют знаний и навыков, чтобы гарантировать оптимальную безопасность пищевых продуктов, и не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности поставляемой ими мясной продукции.

Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены  обеспечением  соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок,  а не  реальными проблемами, связанными с гигиеническими аспектами собственного производства.

Еще один доклад, созданный по заказу Stichting Maatschappij en Veiligheid ( Службы общества и безопасности ), выявил, что сложность мясной промышленности создает реальные проблемы для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

"Невероятно, насколько широко разветвленной является наша продовольственная сеть и цепочка поставок, и как трудно уследить за каждым ее участником,- говорит автор доклада Марсель ван Зильфхаут, -  Продукты переработки мяса попадают в корма для животных, и, таким образом, снова попадают в цепочку производства и поставок. Все очень запутанно и очень сложно».   

Гамбургер легко может представлять собой смесь из обрывков мяса с разных скотобоен, продолжает он. "Одна скотобойня может быть в Восточной Европе, Канаде или Уругвае, другая - уличена в использовании аммиака, чтобы убить бактерии и сделать мясо менее жирным и  более розовым".

Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, зарегистрированный  в 2013 году, когда двое шведов   получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. Как удалось выяснить, мясная котлета в гамбургере была сделана из мяса и обрезков говядины, которые остаются после обвалки. Мясная продукция была произведена  голландской компанией в Твенте, которая импортирует мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы.

В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции  для общественного здравоохранения.  

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское эмбарго на европейскую свинину посеяло раздоры в Евросоюзе
25 марта 2014, 14:45
Еврокомиссия распорядилась, чтобы страны-члены ЕС прекратили двусторонние переговоры с Россией по вопросу торговли свининой, и пригрозила, что пожалуется во Всемирную торговую организацию, считая, что российское эмбарго на европейскую свинину является необоснованным.  Согласно...
Свинина и говядина запрещены в Шри-Ланке из-за ящура
13 марта 2014, 09:44
Забой скота, свиней и коз , а также  продажи и транспортировка говядины, баранины и свинины были запрещены в ланкийском округе Гампаха с 8 марта, поскольку в регионе были обнаружены несколько голов крупного рогатого скота с признаками ящура. Как сообщает DailyMirror ,  генеральный...
В Канаде отозваны сэндвичи известной торговой марки
7 марта 2014, 10:32
Канадский производитель продуктов питания Lucerne Foods принял решение о добровольном изъятии из продажи различных видов сэндвичей. Такое решение было принято в связи с опасениями, что сэндвичи могут быть загрязнены сальмонеллой, сообщает агентство продовольственной инспекции...