Россия нуждается в качественном улучшении племенного стада

16 января 2014, 17:27

Министерство сельского хозяйства РФ разработало программу развития мясного скотоводства на 2013-2020 годы, согласно которой поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных и помесных пород должно быть увеличено до 2 160 тысяч голов.Россия нуждается в качественном улучшении племенного стада

Первые итоги программы показали положительную динамику в наращивании КРС.

Первые подсчеты

Преимущество будет отдано выращиванию специализированных мясных и помесных пород. Поголовье КРС должно быть увеличено до 2 160 тысяч голов согласно программе.

Представители Минсельхоза сообщили, что за 9 месяцев минувшего 2013 года, прирост специализированного мясного и помесного рогатого скота составил примерно 2 150 тысяч голов. В России испокон веков существуют регионы, которые традиционно занимаются разведением КРС, включающие в себя Республики Калмыкия, Бурятия, Алтай, а также Оренбургскую, Астраханскую области и Алтайский края.

Так, согласно предоставленным Росстатом данным, в Республике Калмыкия прирост КРС составил 400 тысяч голов, в Республике Бурятия и Оренбургской области — 130 тысяч голов, в Республике Алтай — 40 тысяч голов, в Алтайском крае — 60 тысяч голов, в Астраханской области — 287 тысяч голов.

В Брянской области за тот же период прирост КРС составил 150 тысяч голов, в Воронежской — 80 тысяч. 

Мяса много не бывает

В 90-х годах XX века в России сильно снизились показатели продукции животноводства. Связано это было с тем, что из-за непростой ситуации в стране многие производители вынуждены были уменьшать количество КРС, а некоторые фермерские хозяйства полностью сворачивали производство.

Сегодня же рынок мяса и мясных продуктов России представляет собой один из крупнейших секторов сельского хозяйства. По мнению экспертов, мясное скотоводство страны демонстрирует положительную динамику в последние годы, а потому наращивание количества мясного КРС является целесообразным.

Эксперты считают, что нужно нарастить племенную базу животноводства и лишь потом приступать к увеличению продуктивности товарного скота мясного направления. В отрасли насчитывается порядка 323 тысяч племенного поголовья скота (60% от общего числа КРС). Самой многочисленной является калмыцкая порода. Далее следуют герефордская, казахская белоголовая и абердино-ангусская породы.

Ранее считалось, что российский КРС во многом уступал по качеству импортным породам скота. Сейчас живая масса коров на настоящий момент увеличилась до 500 кг в племенной базе.

В то же время, прирост быков не так заметен. В результате в стадах насчитывается в основном молодое поголовье, прироста живой массы пока не наблюдается. С ростом молодняка улучшается генетика, а также увеличивается живая масса телят.

По мнению Валерия Шаркаева, замдиректора ФГБНУ ВНИИплем, реализация молодняка в племенной базе является важной задачей для развития мясного скотоводства. К сожалению, многие предприятия закупают молодой КРС не для последующего племенного использования, а для сбыта, что несколько замедляет развитие племенного дела.

Сможет ли страна нарастить мясной потенциал?

Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году поголовье специализированного мясного скота в племенных хозяйствах составит 540 тысяч голов. 

В своем докладе Директор ВНИИ мясного скотоводства Российской сельскохозяйственной Академии Сергей Мирошников обозначил некоторые проблемы животноводства. По мнению Мирошникова, необходимо уделить особое внимание мясопереработке и создать целые комплексы соответствующего производства рядом с крупными предприятиями. Только тогда удастся выполнить поставленные программой задачи. Также необходимо привлечь людей, которые бы занимались непосредственно откормом КРС.

Сейчас развитие мясного скотоводства в рамках государственной программы, по мнению экспертов, идет по верному пути, так как удовлетворяет не только запросы потребителей, но и создает дополнительные рабочие места.

Источник: agropages.ru

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В общем маточном поголовье КРС России 13% составляют племенные коровы
11 февраля 2014, 08:34
Племенная база животноводства в России является основным фактором эффективного ведения отрасли. Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском Департаменте животноводства и племенного дела, генофонд сельскохозяйственных животных в настоящее время представлен 42 видами, 744...
Тыва республика: Поголовье элитной породы коров выросло в Туве почти вдвое
24 января 2014, 10:27
В Туве коров-герефордов разводят 14 крестьянско-фермерских хозяйств и сельских производственных кооперативов из разных районов республики. Поголовье коров элитной герефордской породы, которых начали разводить в Туве в 2012 году, выросло на сегодня почти вдвое, превысив 1,1 тысячи...
Мексика пытается повысить продуктивность скота
15 августа 2012, 09:48
Племенной скот, доступный через программу поддержки мексиканского министерства сельского хозяйства (SAGARPA), получили более 9000 производителей скота в этом году.С начал 2012 года около 9 млн. долларов США были выделены два повышения производства животноводческой продукции в Мексике, за счет...


Горячее предложение