Производство мясной продукции в странах Европейского союза в 2013—2023 гг.

20 мая 2014, 08:45

Свинина останется любимым видом мяса жителей Евросоюза, хотя в последние годы его среднедушевое потребление сократилось из-за уменьшения поголовья свиней в регионе. Это отмечается в отчете Европейской Комиссии «Перспективы развития сельскохозяйственных рынков и доходов от сельского хозяйства в Европейском союзе в 2013—2023 гг.».

Производство мясной продукции в странах Европейского союза в 2013—2023 гг.

Предполагается, что развитие сектора мясной продукции в Европе будет сопровождаться высоким спросом на мировом рынке вследствие благоприятной экономической ситуации. Перспективы положительно экономического роста в Европе повысят чистый доход потребителей и позволят приобретать большее количество мясной продукции.

В 2012 г. неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в ряде регионов мира (засуха в США, в Причерноморье и Восточной Европе), привели к повышению цен на зерно и, соответственно, на корма, что отразилось на мясной отрасли и ее показателях прибыльности, несмотря на то, что цены на мясо в 2012—2013 гг. достигли исторического максимума.

Согласно текущим прогнозам цены на корм останутся относительно высокими на протяжение всего рассматриваемого периода, однако станут существенно ниже цен 2012 г. Прогнозируемые цены на мясо также не изменятся в силу высокого мирового спроса и ограниченного предложения.

piginfo.jpg

Рис. 1. Общее потребление мясной продукции, розничный вес (килограммы на душу населения)

Европейский спрос на мясо: наиболее активно будет расти спрос на мясо птицы, но его темпы будут ниже, чем в предыдущий период

Малодоступность, высокие цены на мясо, а также продолжающийся экономический спад и высокие показатели безработицы (особенно в странах Южной Европы) привели к тому, что общее потребление мяса в 2012—2013 гг. (–1,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2011 г.) сократилось, достигнув в 2013 г. наиболее низкого уровня за последние 11 лет (64,7 кг на душу населения)5, т.к. потребители стали выбирать более дешевые виды мяса и вырезки.

5 Потребление на душу населения измеряется в розничном весе. Коэффициенты перевода веса туши в розничный вес составляют 0,7 для говядины и телятины, 0,78 для свинины и 0,88 для мяса птиц и баранины.

Предполагается, что с 2014 г. уровень потребления начнет расти, поскольку на рынок будет поступать больше мяса. К концу рассматриваемого периода потребление на душу населения может достичь 66,1 кг, сравнявшись с показателем 2011 г. (рисунок 3.1). Темпы роста умеренные, потому что многие люди меняют свой рацион, включая в него больше рыбы и/или уменьшая количество мяса.

Жители стран EU-15 в основном потребляют мяса примерно на 10 кг больше, чем жители стран EU-N13, однако этот разрыв может сократиться в ближайшие несколько лет, главным образом, благодаря быстрому росту потребления мяса в новых странах-участницах. Нынешние показатели среднедушевого потребления свинины, баранины и мяса птицы в странах EU-15 и EU-N13 примерно одинаковы, но в странах EU-15 отмечается гораздо более высокое потребление говядины: около 12 кг по сравнению с 4 кг в странах EU-N13.

piginfo1.jpg

Рисунок 2. Потребление мяса в Европе в 2023 г. в сравнении со средними показателями 2010—2012 гг. (%)

Предполагается, что в рассматриваемый период наиболее значительно возрастет потребления мяса птицы (в силу его стоимости, удобности использования и медицинских рекомендаций), что отчасти компенсирует снижение потребления говядины и баранины. По прогнозам, потребление мяса птицы увеличится как относительно общего потребления мяса, так и в абсолютных значениях (рисунок 2). Свинина останется любимым видом мяса в Европе, а потребление говядины и баранины, как ожидается, сократиться как в абсолютных, так и в относительных значениях.

Свинина

Последние достижения

Поголовье свиней, как и КРС, с 2006 г. сокращалось и к 2012 г. составило 147 миллионов голов (за семь лет его численность снизилась на 16 миллионов голов, или 10%), при этом уменьшение поголовья свиноматок было даже более резким, составив 19% (три миллиона голов). Причины отрицательной динамики:

  • процессы реструктуризации ряда наиболее важных производителей;
  • снижение репродуктивности;
  • повышение цен на корма;
  • низкая прибыльность сектора; и
  • (в последнее время) необходимость внедрения новых правил, касающихся содержания животных.

Несмотря на сокращение поголовья, увеличение убойного веса указывало на небольшой рост производства мяса в период до 2011 г. Однако введение новых правил содержания животных ускорило снижение численности стад (что отмечается в отчетах за декабрь 2011 г. и 2012 г.) и привело к уменьшению предложения на европейском рынке в 2012 г. и 2013 г. (на –2% и –1,2% соответственно).

В то же время показатели экспорта в 2012 г. и 2013 г. оставались относительно высокими, что подтверждается увеличением объема поставок в страны Азии и Дальнего Востока (около 2,2 миллиона тонн). Основным направлением экспорта по-прежнему была Россия (более 600 000 тонн в год), второе место заняла Япония (более 250 000 тонн в год).

Дефицит предложения и повышение цен негативно сказались на уровне потребления, который снизился на 2,3% в 2012 г. и на 1,1% в 2013 г. Существенно сократилось среднедушевое потребление: с 32,1 кг (розничный вес) в 2011 г. до 30,8 кг в 2013 г.

Перспективы рынка: рост производства с 2015 г. для получения выгоды от возможностей экспорта

Предполагается, что введение новых правил по содержанию животных заставит менее конкурентоспособных фермеров покинуть рынок, и значительная доля свинины будет поступать из наиболее продуктивных хозяйств. По прогнозам, объемы производства начнут расти с 2014 г. и к 2023 г. составят 23,4 миллиона тонн (+2,8% по сравнению со средним показателем 2010—2012 гг.; рисунок 3).

В ряде стран, являющихся ведущими производителями, этот подъем будет иметь умеренный характер в силу действия ограничений, направленных на охрану окружающей среды (например, в Нидерландах и некоторых регионах Франции).

piginfo2.jpg

Рисунок 3. Развитие европейского рынка свинины (миллионы тонн)

Уровень экспорта7 увеличится к 2023 на 12,4% по сравнению со средним показателем 2010—2012 гг. и на 6,3% по сравнению с показателем 2012 г. (рисунок 4). Ежегодные темпы роста для периода 2012—2023 гг., составляющие 1%, существенно ниже соответствующих темпов, отмечавшихся в 2001—2011 гг. (+6%). Усиление конкуренции со стороны США и Бразилии, где в рассматриваемый период ожидается подъем производства (на 18% и 24% соответственно к 2023 г. по сравнению со средним показателем 2010—2013 гг.), должно ускорить этот рост.

Россия и Китай предположительно останутся основными направлениями экспорта свинины европейский производителей, причем для Китая прогнозируется повышение импортного спроса. Необходимо помнить, что снижение китайским правительством показателей плана экономического самообеспечения может привести к значительному увеличению объемов импорта. Так, снижение показателей плана экономического самообеспечения в 2012 г. на 1% обусловило дополнительный импорт свинины в размере около 500 000 тонн. С другой стороны, активизация национального производства в России, связанная со щедрыми субсидиями в эту отрасль, может сократить здесь импортный спрос.

В рассматриваемый период ожидается небольшой подъем уровня потребления, значительно упавшего в 2013 г., что нарушит отрицательную динамику, наблюдавшуюся с 2007 г., вызванную экономическим кризисом и низким предложением. Тем не менее даже в этих условиях уровень потребления вряд ли достигнет к 2023 г. 31,8 кг на душу населения и останется ниже уровня 2011 г.

7 Без учета субпродуктов и жира (за исключением сала).

piginfo3.jpg

Рисунок 4. Тенденции развития экспорта европейской свинины (тысячи тонн)


piginfo4.jpg

Рисунок 5. Прогнозируемая цена и возможная динамика цен на свинину европейских производителей (евро/тонна)

Низкое предложение и высокие цены на зерно обусловили рост цен на свинину в 2012 г. и в первой половине 2013 г. по сравнению с ценами 2011 г. (которые уже были рекордными). Во второй половине 2013 г. они немного снизились, т.к. цены на корм упали.

На протяжение рассматриваемого периода цены на европейскую свинину на мировом рынке будут изменяться и могут увеличиться, демонстрируя динамику, аналогичную той, которая наблюдалась в течение последних десяти лет, и достигнуть уровня в 2 100 евро за тонну в 2023 г. (рисунок 5).

Однако факторы неопределенности, связанные с урожайностью и макроэкономической ситуацией, могут спровоцировать изменение цен в районе их предполагаемого среднего значения на 9%, что отразится на экспортных конкурентоспособности и спросе.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

«Мираторг» получил крупные участки под новые животноводческие комплексы...

РФ готова увеличить поставки в ОАЭ зерна, мяса и масложировой продукции...

Латвия: В производстве мяса растут издержки и цены на сырье...

Краткий обзор мясного рынка России и мира...

Выставка «Молочная и мясная индустрия – 2017» открылась в Москве...

Группа «Черкизово» выводит на рынок фирменный бренд из мяса индейки – «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильские производители мяса разочарованы продажами во время Олимпийских игр
14 октября 2016, 09:13
Бразильские производители и продавцы мяса и мясных продуктов выразили свое разочарование тем, что во время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе этого года объемы продаж мясной продукции не выросли. Олимпиаду в этом году посетили  более 1,17 млн. туристов,...
Литва заговорила о снижение налогов на мясо, чтобы повысить спрос
17 августа 2016, 10:04
 В попытке снизить цены на мясо и стимулировать внутренний спрос, литовское правительство рассматривает вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для свежего и охлажденного мяса. Предложение было сделано министром финансов страны Римантасом САдзисом. В случае, если решение о...
Где едят больше мяса?
19 мая 2016, 14:24
В рамках Национальной Вегетарианской недели британские СМИ решили провести небольшое исследование, чтобы определить страны, которые потребляют больше всего - и меньше всего - мяса. Ни для кого не стало сюрпризом то, что самыми большими любителями мяса оказались американцы. Жители США...


Горячее предложение