Производителям продуктов питания упростят "бумажную волокиту"

07 июля 2014, 15:30

Правительство реализует меры, которые позволят сэкономить миллиарды рублей производителям продуктов питания.

Производителям продуктов питания упростят "бумажную волокиту"

Правительство РФ утвердило концепцию перевода документации об оценке соответствия пищевой продукции требованиям техрегламентов в электронную форму.

Согласно распоряжению Правительства и утвержденной концепции, к январю 2016 года должна быть обеспечена работа государственных информационных систем, содержащих сведения об оценке соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов РФ. Среди органов власти, ответственных за реализацию мероприятий - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация и Минэкономразвития. 

Напомним, переход контролирующих органов к работе с документацией по оценке соответствия пищевой продукции пройдет в рамках дорожной карты "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса". Эксперты Минэкономразвития считают, что производителям продуктов питания реализация концепции позволить снизить издержки и ускорить работу, пишет The DairyNews.

До настоящего времени Минэкономразвития был проведен анализ ситуации в отрасли, который позволил придти к выводу о низкой автоматизации процесса взаимодействия контрагентов при обороте пищевой продукции и наличии ряда других серьезных проблем, тормозящих развитие бизнеса. Аналитиками ведомства отмечены случай подлога документов и дублирования форм подтверждения.

"В среднем издержки хозяйствующих субъектов, связанные с оборотом указанных документов, в зависимости от вида пищевой продукции достигают до 0,2 процента оборота предприятия и составляют  несколько миллионов рублей в год на одно предприятие. По экспертным  оценкам, ежегодные издержки, связанные с движением таких документов,  при обороте продукции мукомольной  промышленности составляют около  200 млн. рублей, овощей и овощной продукции - 470 млн. рублей,  продукции молочной  промышленности - 946 млн. рублей, продукции  мясной отрасли - 1800 млн. рублей", - пояснили в Минэкономразвития. 

Отметим, что по официальным оценкам Федеральной службы по ветеринарному и  фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), издержки хозяйствующих субъектов, связанные  с оформлением ветеринарных сопроводительных документов,  необходимых для легального оборота продукции животного  происхождения, для всех отраслей составляют около 9 млрд. рублей ежегодно. 

 

Источник: http://www.dairynews.ru/

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...
ЕС будет бороться с ростом пищевых отходов
30 декабря 2015, 09:44
Франция приняла закон, обязующий супермаркеты делать пожертвования продовольственными продуктами, срок годности которых приближается к окончанию, в попытке сократить объем продовольствия в семь миллионов тонн, выбрасываемый в стране каждый год. Всего ЕС ежегодно отправляет на свалку 89,2 млн...
В Бурятии растет производство продуктов питания
23 декабря 2014, 09:44
В Бурятии наблюдается рост производства продуктов питания. За 11 месяцев текущего года производство молочной продукции по сравнению с прошлогодними показателями увеличилось в 1,5 раза, мясных консервов - в 2,8 раза, мяса и субпродуктов - в три раза, сообщили во вторник в республиканском...


Горячее предложение