Новый закон должен помочь польским свиноводам, но кто подумает о потребителях?

14 сентября 2016, 14:54

Эпидемия вируса африканской чумы свиней угрожает фермерам финансовым крахом. Минсельхоз Польши решил организовать интервенционные закупки, переработать свиней на консервы, уверив, что их употребление не имеет опасных для здоровья последствий, и отправить консервы для питания госслужащих.

польша, ачс, африканская чума свиней

Но какие конкретно государственные учреждения будут использовать консервы, новый закон запрещает разглашать.

Министерство сельского хозяйства в короткие сроки провело через парламент и канцелярию президента специальный закон, целью которого является смягчение последствий, связанных с появлением случаев африканской чумы свиней в Польше. Под последствиями понимаются издержки свиноводов, которые не могут продать на рынке мясо свиней из карантинных противоэпизоотических зон.

Согласно только что вступившему в силу закону, «государственные учреждения» гарантируют покупку свиней у фермеров по среднерыночной цене, а затем закажут «назначенным фирмам» переработку мяса при температуре свыше 80 градусов, главным образом, для последующей консервации. Полученный товар далее поступит в торговлю.  

Министерство сельского хозяйства подчеркивает, что речь идет о помощи в продаже здоровых животных. Каждое животное, как и стадо, будет подвергнуто ветеринарным исследованиям. На всякий случай мясо будет переработано при высокой температуре, при которой вирусы гибнут. Как заявил аграрный министр, «консервы должны быть продуктом высшего качества».

Ученые также уверяют, что вирус АЧС не представляет опасности для человека, отмечает ИА «Казах-Зерно». «Вирус для человека не опасен даже в том случае, если он съест мясо больной или зараженной свиньи», - поясняет доктор Тадеуш Якубовски, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Главной школе сельского хозяйства.

Политики и чиновники как огня избегают конкретных ответов, какие фирмы могли бы принять мясо из опасных регионов, а также какие конкретно государственные учреждения будут использовать консервы.  Школы, больницы или армия?  В законе написано, что эти данные не будут публичными и останутся коммерческой тайной.

Как подчеркивают экологи общественной организации «Зеленый фронт», такое изменение в действиях против угрозы эпидемии выглядит, по меньшей мере, удивительным. До сих пор после выявления хотя бы одного случая заражения вирусом убивали и утилизировали целые стада животных, включая здоровых. Вследствие непрозрачности закона возникает риск того, что в переработку попадут и зараженные свиньи.

До сих пор в Польше выявлено 20 вспышек болезни. Так как в карантинных зонах находится 600 тыс. животных, то компенсации для фермеров могут достичь головокружительных размеров. Никто не скрывает, что новый спецзакон должен помочь фермерам, но кто подумает о потребителях?

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше фермерам предложат отказаться от свиноводства за деньги
14 марта 2017, 08:43
В Варшаве министерство сельского хозяйства подготовило проект распоряжения, благодаря которому станет возможным выделение помощи на реструктуризацию малых хозяйств, в которых свиноводство подлежит прекращению, на территориях, где возникла африканская чума свиней (АЧС). Это будет помощь в...
В Польше с начала года уже выявили 50 случаев АЧС у кабанов
10 марта 2017, 09:03
Очередные шесть случаев болезни появились на территории Подляского, Люблинского и Мазовецкого воеводств. С момента возникновения первого случая АЧС (февраль 2014) у кабанов болезнь выявлялась уже 219 раз. В течение двух первых месяцев года Главная ветеринарная инспекция подтвердила уже...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...


Горячее предложение