Несмотря на чуму свиней, Еврокомиссия разрешила Литве торговать свининой

16 сентября 2014, 14:18

Литва завоевала право на торговлю свининой из второй и третьей зоны не только на рынках Литвы, но и на рынках ЕС, сообщили сегодня, 16 сентября, в Министерстве сельского хозяйства Литвы. «Это на самом деле хорошие новости.

Несмотря на чуму свиней, Еврокомиссия разрешила Литве торговать свининой

Африканская свиная чума нанесла болезненный удар по нашим разводчикам свиней, поэтому новости об экспорте свинины очень долгожданные», — сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

Еврокомиссия приняла решение, что в странах, в которых зарегистрированы случаи африканской свиной чумы, территории должны быть разделены на 3 зоны. Самые строгие ограничение применяются в третьей зоне, где африканская свиная чума установлена на свиных фермах и в дикой фауне. Все же Еврокомиссия решила, что из третьей зоны можно будет вывозить живых свиней. Важно, чтобы соблюдались все правила биологической безопасности во всех местах содержания свиней. Мясо таких свиней можно будет продавать только на внутреннем рынке, без возможности вывоза за пределы Литвы.

Вторая зона — это территория, где зараза установлена только у кабанов, от нее не пострадали животные на фермах. В этих районах свинину можно будет использовать для внутренней торговли. А после выполнения соответствующих установок также можно будет вывозить в ЕС или третьи страны. Но эти изменения будут действительны только для мяса свиней и продуктов из него, движение живых свиней строго запрещено за пределами Литвы.

В третью зону входят: территории Аникшчяйского, Игналинского, Купишкского, Молетского, Рокишкского, Швенчёнисского, Утенского и Зарасайского районов и Висагинского самоуправления.

Во вторую зону входят: территории Алитусского, Лаздияйского, Варенского, Шальчининкского, Вильнюсского, Ширвинтского, Укмергского, Аникшчяйского, Тракайского районов, Друскининкайского, Электренайского, Алитусского и Вильнюсского самоуправлений.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
Россельхознадзор предлагает ЕС согласовать новый сертификат на поставки свинины.
7 марта 2014, 10:17
Россельхознадзор предлагает ЕС согласовать новый ветеринарный сертификат на поставки свинины из европейских стран в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила служба, об этом было заявлено на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом...


Горячее предложение