Мясное окно в Европу

23 июля 2010, 09:10
Отечественные производители хотят экспортировать не востребованную в России продукцию.

Россия может стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета на прошлой неделе. Страна уже вошла в число крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок и сейчас стремится занять лидирующие позиции на рынке мяса. Евросоюз уже приобретает в небольших количествах российскую оленину, однако не готов покупать курятину и свинину. Уставшие от многолетних безуспешных попыток получить европейский сертификат, российские производители направили петицию в Европейский парламент.

Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд российских производителей мясной продукции обратились к члену Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ российской мясной продукции на европейский рынок.

Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении (имеется в распоряжении РБК daily). Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции. Обсуждать наболевшие вопросы с европейскими коллегами начала вчера в Брюсселе целая группа российских производителей и торговцев мяса.

Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий, специализирующихся на оленине и молочной продукции.

На протяжении последних четырех-пяти лет представители Евросоюза регулярно проверяют российские мясные компании, рассказал РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Проверки проходили, в частности, на предприятиях «Мираторга», «Черкизово», «Моссельпрома». «Однако европейцы считают, что российские предприятия находятся не на должном уровне», — отмечает он.

Парадокс в том, что в российское сельское хозяйство также активно инвестируют немецкие, датские, итальянские компании, которыми созданы современные предприятия, аналогичные европейским, добавляет г-н Алексеенко. «Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с генетики», — резюмирует собеседник РБК daily.

Особый интерес для Европы Россия может представлять как поставщик натуральных продуктов питания, считает президент группы компаний «Авис» Наталья Яковлева. «Российский потребитель в силу разных причин не может покупать всю продукцию отечественного производителя, и этот невостребованный товар можно вывозить», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Чаще всего невостребованными остаются наиболее дорогие виды мяса. К примеру, экспортировать можно куриную грудку, свиную грудинку или корейку. «Российские бренды «Черкизово», «Микоян» и прочие производители однозначно будут востребованы европейскими потребителями», — уверена г-жа Яковлева.

Гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов заявил РБК daily, что компания с радостью начала бы поставки своей продукции на европейский рынок. «Но европейцы блокируют любые возможности и не сертифицируют наше производство для экспорта. Формально этот вопрос разрешен, но фактически запрещен», — подчеркивает он. Г-н Попов добавляет, что подобные ограничения на поставки действуют и для других стран — экспортеров мяса. К примеру, только два канадских производителя свинины имеют сертификаты на поставки в ЕС. По мнению эксперта, вопрос открытия европейского рынка лежит в политической плоскости. «Но я сомневаюсь, что это решение будет принято, ведь это приведет к открытию европейского рынка для производителей из других стран», — добавляет г-н Попов.

Источник: РБК

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (1):

#1
Моссельпром то чего в европе забыл...там такое не едят

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: надо разработать стратегию развития мясного животноводства
14 июля 2010, 09:43
Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса, сообщила во вторник глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства.Скрынник...


Горячее предложение