Мониторинг международной ситуации по птичьему гриппу

24 мая 2007, 11:24
Как говорится на официальном сайте ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 15.05.07 по 22.05.07 неблагополучная ситуация по гриппу H5N1 среди домашних птиц зарегистрирована в Китае и Вьетнаме. В сообщении от 16.05.07 ВОЗ подтвердила 15 случаев заболевания людей гриппом H5N1, выявленных в Индонезии на протяжении почти 4 месяцев 2007 г.

Грипп H5N1 среди людей.

16.05.07 ВОЗ опубликовала сообщение о подтверждении зарегистрированных с конца января по настоящее время 15 случаев заболевания людей гриппом H5N1 в Индонезии, из которых 13 закончились летальным исходом. В соответствии с этим ВОЗ обновила данные в таблице подтвержденных случаев заболевания людей. Результаты совместных исследований, проведенных Национальным диагностическим центром и Институтом молекулярной биологии им. Эйкмана, расположенными в столице страны Джакарте, были признаны ВОЗ как не требующие дополнительного внешнего подтверждения. Оценка была проведена рабочей группой ВОЗ, включавшей вирусологов и научных сотрудников референс-лаборатории Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу в Токио, Япония, Национальных центров по гриппу Индии и Таиланда, Регионального бюро ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии и Отделения ВОЗ в Индонезии.

В 7 из указанных 15 случаев заболевания произошли в результате контактов с больными или мертвыми домашними птицами; в восьми случаях источник инфекции неизвестен. Таким образом, в настоящее время всего в Индонезии подтверждено 96 случаев заболевания людей гриппом H5N1, из которых 76 закончились летальным исходом, что ставит эту страну на 1-е место в мире по указанным показателям.

Грипп H5N1 среди домашних птиц.

Китай.

По сообщению министерства сельского хозяйства Китая от 19.05.07 в провинции Хунань зарегистрирована гибель свыше 11000 голов домашней птицы, вызванная вирусом гриппа H5N1. С целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции среди домашней птицы уничтожено 52800 голов.

Вьетнам.

По информации из официальных источников от 22.05.07 во Вьетнаме подтверждены вспышки гриппа птиц H5N1среди невакцинированных утят еще в 6 провинциях страны. Проводятся мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Пакистан.

По сообщению представителя министерства сельского хозяйства страны от 22.05.07 вспышка гриппа H5N1 обнаружена еще на 4 фермах по выращиванию домашних птиц.

Гана.

По сообщению представителей министерства сельского хозяйства Ганы в этой стране от 22.05.07 в стране обнаружена 2-я вспышка среди домашних птиц на ферме в Саньяни, расположенной в 400 км к северу от столицы Аккры.

Грипп H5N1 среди диких птиц.

Сообщений о новых случаях гриппа H5N1 среди диких птиц за прошедший период не поступало.

По данным ВОЗ от 16.05.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 306, из которых в 185 случаях был зарегистрирован летальный исход.

АгроФакт

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.