Казахстан претендует на мировое лидерство на мясном рынке

13 сентября 2011, 14:11
Казахстан может стать одним из мировых лидеров по поставкам мяса. Для этого отечественным животноводам необходимо повысить эффективность своей работы, применяя современные технологии хозяйствования. Государство готово оказать им всемерную поддержку. Об этом посетителям информационного портала BNews.kz рассказал председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Берик Бейсенгалиев.

В прошлом году Казахстан произвел 916 тыс тонн мяса, из них 406 тыс тонн – мясо говядины, 125 тыс тонн - баранина, 205 тыс тонн - свинина, 102 тыс тонн - мясо птицы, 73 тыс тонн - конина. Однако спрос на мировых рынках еще выше, интерес к казахстанскому мясу проявляют такие страны, как Саудовская Аравия, Япония, Россия, Франция, Великобритания, Иран. Мировые лидеры – Аргентина и Бразилия – работают на пределе своих мощностей. У Казахстана есть возможность занять нишу на мировом рынке.

По производству и экспорту зерна Казахстан входит в первую десятку мировых лидеров экспортеров, по муке уже третий год подряд занимает первое место, чего не скажешь про животноводство. Совсем недавно была запущена государственная программа развития животноводства. Предпосылками инициирования программы выступила текущая ситуация, которая присутствует в скотоводстве, животноводстве, где имеется блок проблем. Это общее снижение поголовья скота, ведь за последние 20 лет количество крупнорогатого скота снизилось с 10 до 6 млн голов. Складывается неблагоприятная ситуация по ветеринарному обеспечению, существуют проблемы по кормопроизводству. При этом имеется очень благоприятная ценовая конъюнктура рынка. Кроме того, в Казахстане 182 млн га пастбищ - это огромный потенциал, который мало у кого есть. Создание Таможенного союза, снятие административных барьеров, унификация ветеринарных норм дают возможность экспортировать мясо в Россию, которая ежегодно импортирует 1,8 млн тонн мяса, 800 тыс из которых говядина.

Животноводство в Казахстане может быть прибыльным, считает Берик Бейсенгалиев. Для этого фермеры должны соблюдать передовые технологии выращивания, кормления и содержания скота. Необходимо использовать отгонное животноводство, для которого в стране есть возможность. Сегодня скот в основном находится в подсобных хозяйствах – 87 %. Это большая проблема. Скот пасется около населенных пунктов, что приводит к деградации пастбищ. Необходимо выводить скот, возрождать былые традиции и развивать отгонное животноводство. Это приведет к снижению себестоимости кормов: от 6 до 9 месяцев скот может пастись на естественных пастбищах. Стойловый период составляет на севере 5-6 месяцев, на юге - 2-3 месяца. Поскольку затраты на корма составляют до 60%, отгонное животноводство влечет снижение себестоимости мяса.

Второе – обязательно нужно учитывать сезонность отелов. Если скот осеменяется ориентировочно в мае-июне, то отел будет ранней весной следующего года. В это время корова с теленком может уже выйти на пастбище. Это уже совсем дешевый корм. К осени после отъема бычков можно сдавать на откормочные площадки. Получается так, что в стойловый период крестьянские хозяйства заводят только маточное поголовье, а тот, что на продажу, не заводит в стойловый период, не заготавливаются дополнительно корма, что, опять же отражается на снижении себестоимости. Все эти мероприятия приводят к снижению затрат и к повышению рентабельности.

Основное, чем должны заниматься сегодня хозяйства, - это породное преобразование. На сегодня статистика такова: в прошлом году Казахстан произвел порядка 400 тыс тонн говядины. Средний убойный вес одной головы составляет 156 кг. Между тем средний убойный вес в США, Австралии, Канаде, Бразилии составляет 250-300 кг. Разница очевидна. В денежном выражении это 1,5 млрд долларов дополнительного дохода для казахстанских крестьянских хозяйств.

Государство обещает крестьянам всемерную поддержку. Разработаны специальные кредитные продукты. В ближайшие пять лет планируется профинансировать закуп крестьянскими хозяйствами не менее 300 тыс голов скота. Только в этом году планируется финансирование закупа 40 тыс голов. Уже поступило больше 1 тыс заявок, из которых 800 на приобретение более 45 тыс голов уже одобрены и профинансированы. В течение пяти лет планируется создание откормочных площадок до 150 тыс голов для единовременного содержания, с двойным оборотом.

Государственная поддержка осуществляется через дочерние предприятия «КазАгро». Это льготное финансирование. Крестьянские хозяйства, откормочные площадки, репродукторы финансируются на условиях не более 6% годовых на срок до семи лет, два года - льготный период, в тенге. Схема кредитования крестьянских хозяйств очень простая. Если человек имеет 10 коров, у него есть возможность получить кредит на покупку еще 30. Если есть 100 коров, то на кредитные ресурсы можно купить 300 коров и получить уже 400 голов скота. В залог принимается и приобретаемый, и имеющийся скот, техника, независимо от того, старая или новая. За неполный год профинансировано 800 фермерских хозяйств. Аналогичные условия финансирования племенных хозяйств и откормочных площадок, есть лишь разница по срокам финансирования - не 7 лет, а до 10-12 лет.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (1):

#1
Россия заинтересована в мясе птицы из казахстана???? Если только в птичьих мозгах для написавшего...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение