InterMeat 2012: Потребление мяса в Германии остается стабильным

02 октября 2012, 11:01
InterMeat 2012: Потребление мяса в Германии остается стабильным

Несмотря на все негативные отчеты о состоянии животноводческой промышленности и отсутствие защиты животных, потребление мяса и мясных продуктов в Германии остается удивительно стабильным, и нынешний уровень потребления вряд ли изменения по сравнению с показателями 2011 года.

Объем потребления свинины на душу населения остается на уровне 39,2 кг и в 2012 году не ожидается значительных изменений данного показателя, отмечаю эксперты. На фоне сообщений об использовании антибиотиков в птицеводстве, потребление мяса птицы незначительно сократилось в течение короткого времени, однако, статистика снова показывает, что объем потребления мяса птицы на душу населения составит около 11,5 кг. Потребление говядины и телятины остается на уровне 8,6 кг, баранины - 0,6 кг, что практически равно значениям, зарегистрированным в 2010 году. Никаких существенных изменений не ожидается в 2012 году. В целом, потребление мяса на душу населения в Германии составляет около 61 кг.

Одна из причин этого сравнительно хорошего результата может заключаться в том, что мясная промышленность своевременно реагировала на критику в промышленном животноводстве и внедрила некоторые программы повышения качества. Об этих программах были уведомлены и потребители. Некоторые примеры:

Защита животных: Многие компании находятся в процессе внедрения эффективных, устойчивых улучшений в области защиты животных. Точные технические характеристики были доступны для всех участников рынка в рамках особой системы для того, чтобы обеспечить устойчивое улучшение уровня защиты животных с помощью балльной системы.

Безопасность продукции: Превентивная защита прав потребителей уже реализуется посредством целого ряда предварительных шагов. Секрет повышения безопасности продукта заключается в интеграции всех этапов сельского хозяйства, забоя, резки и обработки мяса. Например, мониторинг антибиотиков в течение одной системы контроля над качеством может использоваться в качестве превентивной меры, чтобы свести к минимуму развитие резистентности антибиотиков.

В 2011 году предприятия немецкой промышленности по производству мясных продуктов смогли увеличить производство колбасных изделий с 1484184 тонн (2010) до 1498647 тонн. Это соответствует увеличению на 1,0 процент по сравнению с предыдущим годом. На долю производства колбас в Германии приходится большая часть мясного сектора. Тем не менее, производственная статистика немецкой мясной промышленности пока не включают значительные группы товаров, таких как вяленая и вареная ветчина. Кроме того, многие компании расширили свой ассортимент производимой мясной продукции, чтобы укрепиться в таких рыночных сегментах, как производство продуктов быстрого приготовления, которые также пока не включаются в статистику.

По сравнению с предыдущим годом, стоимость продаж мясных продуктов увеличилась с 15,8 млрд. евро до 17,2 млрд. евро ( 8,6 %). Тем не менее, увеличение продаж в стоимостном выражении является отражением радикального повышения цен на сырье и энергоносители в последние месяцы. С другой стороны, ситуация с доходностью компаний также складывается непросто, так как им трудно немедленно передать значительное увеличение производственных расходов в сферу розничной торговли.

В прошлом году в Германии было произведено 8,2 млн. тонн мяса на коммерческих скотобойнях, что представляет собой увеличение на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом. По предварительным данными, опубликованными Федеральным статистическим управлением (Destatis), в производстве мяса был достигнут новый рекорд. С ростом производственных показателей на 68 процентов, свинина имеет самую высокую долю в производстве мяса.

Далее идут производство птицы ( 17 %) и говядины ( 14 %). Совместная доля баранины, козлятины и конины увеличилась только на 0,3 процента. Тенденция роста забоя свиней оставалась непрерывной в 2011 году. С объемов забоя в 59,3 млн. голов, этот показатель вырос на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Объем производства свинины поэтому достиг рекордного уровня чуть менее 5,6 млн. тонн. Производство говядины сократился на 2,7 процента до 1,16 миллиона тонн, по сравнению с предыдущим годом.
За последние четыре года, на долю мясного сектора приходилась наибольшая часть всей стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции Германии. В 2011 году, стоимость экспорта мясных и колбасных изделий, в общей сложности, оценивалась в 8, 74 млрд. евро. Общий объем экспорта в мясном секторе составил около четырех миллионов тонн в 2011 году.

Экспортный успех свежей и замороженной свинины продолжился в 2011 году. Объем экспорта увеличился почти на семь процентов до 1,7 млн. тонн. 82 % от этого объема были экспортированы в другие страны-члены ЕС. Около 312 000 тонн было экспортировано в третьи страны. Доля России в экспорте в третьи страны в 2010 году составила более половины, но снизилась до 42 процентов в 2011 году. Это показывает, что немецким компаниям-поставщикам удалось добиться роста экспорта в основном на новых рынках сбыта.
Экспорт свежей и замороженной говядины сократился почти на 11 процентов и составил 372000 тонн. Около 85 процентов (314600 тонн) были экспортированы в страны ЕС. В 2011 году наиболее важным клиентом Германии за пределами ЕС стала Турция с объемом закупок говядины более 20400 тонн. Тем не менее, это был временный результат, который был вызван отменой эмбарго на импорт мяса из Германии и временным снижением тарифов с конца сентября 2010 года. Около 30 процентов от общего объема поставок говядины в третьи страны, было отправлено в Россию. Это представляет собой сокращение примерно на одну треть по сравнению с предыдущим годом.

Импорт свежей и мороженой говядины составил 309000 тонн и увеличился на 2,9 процента по сравнению с 2010 годом. Увеличение объема связано исключительно с ростом поставок из государств-членов ЕС, на долю которых приходится до 80 процентов импорта. Как и в предыдущие годы, основными странами-поставщиками говядины остаются Нидерланды, Франция и Польша.

Около 52000 тонн говядины были импортированы из третьих стран, что на один процент меньше, чем в 2010 году. Аргентина (51 % поставок) продолжает оставаться наиболее важным поставщиком мяса для Германии. Тем не менее, в годовом сравнении, импорт из Аргентины сократился на 3 процента до 26700 тонн. Объем импорта свежей и мороженой говядины из Бразилии составляет около 15 % от общего объема закупок. По сравнению с предыдущим годом, они увеличились на 13 процентов до 7700 тонн. Отмечалось значительное увеличение импорта мяса из США, который вырос на 77 процентов до 5700 тонн.

Импорт свинины в 2011 году снизился на 2,2 процента до приблизительно 952000 тонн. Почти весь импорт свежей и замороженной свинины идет из стран-членов ЕС (946 тысяч тонн). Наиболее важным поставщиком свинины в Германию остается Дания с объемом поставок 350000 тонн, за ней следуют Бельгия (307000 тонн) и Нидерланды (119000 тонн).

Лишь 6000 тонн свинины было импортировано из стран за пределами ЕС, большая часть из Чили, поставки откуда снизились на 10 процентов до 4 000 тонн, по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Обзор мирового рынка мяса и мясных продуктов
27 ноября 2012, 09:57
Мировые рынки мяса сталкиваются с проблемой высоких цен на корма, стагнацией потребления и падением прибыльности, а также с замедлением роста в общем объеме производства до двух процентов, по данным отчета ФАО за ноябрь 2012 года. С международными ценами, близкими к рекордно высокому уровню, рост...
Цены на говядину в ЕС останутся высокими в 2014 году
3 октября 2012, 08:32
В Европейском Союзе цены на говядину и цены на свинину на протяжении большей части 2012 года оставались рекордно высокими. По данным Rabobank, подобные ценовые уровни не достигались в ЕС с момента серьезных вспышек заболеваний крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией (КГЭ) в конце 2000 года...
Мировое производство мяса будет расти, прогнозирует ФАО
28 мая 2012, 14:17
Мировое производство мяса вырастет почти на два процента в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ФАО, опубликованным в докладе, посвященном мировому производству продовольствия, за май 2012 года.Высокие производственные затраты, ограниченный рост...


Горячее предложение