Европейцы поражены решением России наращивать производство и экспорт мяса халяль

07 декабря 2017, 09:16

Европейские СМИ отмечают несоответствие российской политики в области наращивания экспорта халяльного мяса европейским тенденциям, в частности грядущих запретов на «ритуальную резню» животных.

европа, россия, мясо халяль, производство мяса халяль, экспорт мяса

В то же время аналитики отмечают позитивную динамику и экономические выгоды, которые Россия получает, только начав кампанию по поощрению производителей ориентироваться на стабильно высокий спрос в мусульманских государствах

«В то время как ряд европейских политиков обсуждают необходимость введения запрета на ритуальную резню, Россия увеличивает экспорт халяльного мяса. Она только начинает кампанию по поощрению своих производителей ориентироваться на спрос в мусульманских странах, которые наращивают экспорт этой товарной позиции», - пишет популярное польское издание farmer.pl.

Европейские аналитики не комментируют, а только озвучивают прогнозные цифры Министерства сельского хозяйства России о возможности к 2020 году нарастить экспорт птицы до 370 тыс. т и выручить от ее продажи $400 млн.

«От 75 до 80% домашней птицы, которую Россия планирует экспортировать к 2020 году, будет продаваться как халяль. Для этого мы запускаем крупнейшую зарубежную кампанию в истории государства для продвижения на мусульманских рынках российской птицы, которая соответствует самым высоким стандартам халяль», - цитируют европейские СМИ слова Айдара Газизова, генерального директора Международного центра по нормализации и сертификации халяль.

Европейские эксперты отмечают, что реализовать амбициозные планы российского правительства будет весьма сложно, поскольку вкусы мусульманских и российских потребителей кардинально отличаются: население мусульманских государств отдает предпочтение мелким птичьим тушкам весом до 1 кг, тогда как большинство российских птицефабрик сосредоточено на производстве бройлеров весом более 2 кг, которые обычно покупают россияне.

В то же время они констатируют, что в последние годы Россия увеличила экспорт халяльного мяса почти в три раза. Если в 2014 году он составлял 15 тыс. т, то в сезоне-2017 может быть рекордным и составит 45 тыс. т халяльного мяса. В целом Россия экспортирует около 125 тыс. т/год мяса, а это значит, что на халяль в настоящее время приходится менее 30% всех экспортных поставок.

Крупнейшими российскими экспортерами являются ГАП «Ресурс» и «Евродон». Недавно они смогли экспортировать птицу на рынки Саудовской Аравии и Ирана. Теперь официальные лица прилагают усилия для расширения экспортных поставок в такие страны, как Индонезия и Малайзия. Это очень динамично развивающиеся рынки в контексте экспорта халяль, поскольку тут проживает почти 230 млн мусульман, которые являются потребителями российской продукции. 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Костромской области специалисты зафиксировали вспышку птичьего гриппа...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Спустя два года ямальская оленина снова едет в Европу...

Таджикистан ввел аккредитацию на экспорт животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ за год увеличила экспорт мяса птицы в 1,5 раза, свинины - в 2 раза
15 января 2018, 14:32
Россия в 2017 году экспортировала 111,2 тыс. тонн мяса птицы, по сравнению с 2016 годом показатель увеличился в 1,5 раза, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Экспорт говядины увеличился в 1,7 раза, до 1,4 тыс. тонн, свинины - в 2 раза, до 19,7 тыс. тонн. Основными...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...
Куриный экспорт
17 июня 2011, 08:53
Россия готовится к экспорту мяса птицы в ЕС и приводит систему контроля качества в соответствие с европейскими требованиями, сообщили в Россельхознадзоре. В частности, на текущей неделе эксперты бюро по продовольствию и ветеринарии генерального директората по здравоохранению и защите прав...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение