Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Мясной рынок в сентябре: Птицеводство уверенно растет

13 ноября 2010 года

Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в сентябре 2010 года составило 467,3 млн. Текущий показатель выше относительно прошлогоднего на 4%. Во всех федеральных округах за год зафиксирована положительная динамика. Лидирующим округом в данном сегменте является Центральный ФО, которому принадлежат 28% (или 132,8 млн. голов) от общего показателя. На втором месте располагается Приволжский ФО - 21% или 100,1 млн. голов. По численности птицы на убой в хозяйствах всех категорий лидирующие позиции принадлежат Белгородской области - 48,0 млн. голов. Далее идут Краснодарский край - 24,2 млн. голов. Ростовская область - 22,6 млн. голов, Ленинградская область - 21,3 млн. голов.  По сравнению с сентябрем 2009 текущий показатель продемонстрировал максимальный прирост именно в Белгородской области - на 5,7 млн. голов. Положительная динамика наблюдается еще в 47 регионах. Сократилась численность голов птицы по сравнению с сентябрем 2009 года в 33 регионах. Наиболее ощутимое снижение уровня цен отмечен в: Московской области - на 1,1 млн. голов, в Самарской области - на 939 тыс. голов, и Республике Башкортостан - на 921 тыс. голов.
Суммарный показатель объема птицы на убой в живом весе за 9 месяцев опередил аналогичный показатель 2009 года на 13% и составил 2,7 млн. голов, из которых 92% принадлежат сельскохозяйственным организациям. В сентябре уровень птицы на убой здесь составил 289,9 тыс. тонн. Текущий месяц ознаменовался ростом показателя на 7%. В то же время объем импорта птицы в живом весе вырос на 20%.

Динамика  объема производства птицы на убой в сельскохозяйственных организациях и импортных поставок птицы в живом весе в 2010 году, тыс. тонн (тонн)







Мяса птицы в сентябре произвели (в организациях, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) на 13% больше, чем в прошлом месяце. По сравнению с прошлым годом показатель и вовсе выше на 17%.  После возобновления поставок мяса птицы из США вырос и объем импорта. В сентябре показатель увеличился  на 28%. Хотя при с равнении с сентябрем 2009 года объем поставок все равно ниже на 46%. Сентябрьский показатель за 9 месяцев 2010 года является самым высоким и составляет более 50 тыс. тонн. Затяжное отсутствие поставок мяса птицы американского производства отразилось на ценах. В сентябре, не смотря на то, что поставки были возобновлены в середине месяца, средняя производственная цена все же продолжала расти – увеличение составило порядка 1%.

Динамика объема импорта товарной группы «Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные)» в 2009-2010гг, с детализацией по подгруппе «Куры свежие, охлажденные или замороженные», тыс. тонн







Динамика  средней производственной цены на мясо птицы  по России с января 2009 года по сентябрь 2010 года, руб/кг







Более подробную информацию можно найти в Разделе Аналитические исследования мясного рынка








Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение