Блог
RSS
Обзор рынка мяса
53-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

53-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

27 февраля 2014 года

Вышел 53-ый ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. Выпуск представляет собой итоговое исследование отрасли за 2013 год. Анализ ведется по ведущим секторам с упором на основные составляющие рынка: производственный объем, импорт, ценовая конъюнктура. Выделены основные тенденции 2013 года и обозначен путь на следующий год, согласно текущей ситуации на рынке. Отражены все проблемы, с которыми отрасли пришлось столкнуться в минувшем году.  В отчете представлены данные предыдущих лет.  

Подписаться на аналитику мясной отрасли

Приводим некоторые данные из отчета.

Положительной динамикой увенчался 2013 год  для производителей скота и птицы. Безусловно, были трудности - в первой половине года рос импорт из-за послабления пошлин в рамках ВТО, резкое падение цена на мясо при удорожании кормов, из-за чего мы наблюдали банкротство предприятий, продолжающееся распространение АЧС, которая в этом году активно взялась за Центральный федеральный округ, запреты ветеринарных служб и сокращение импорта, - но, несмотря на все это, общий показатель скота и птицы на убой в живом весе относительно 2012 года вырос на 5% и составил 12 млн. 202 тыс. тонн. 

За 10 лет сектор продемонстрировал очень хорошие результаты - на 66% или 4,9 млн. тонн выросло производство скота и птицы. В 2004 году расстановка сил была диаметрально противоположная 2013 году. Так, большая часть производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий приходилась на КРС - 41%, а наименее заметным был сектор птицеводства - 24%, на свиней приходилось 29%. За 10 лет сектор птицеводства достиг уровня самообеспечения и сейчас на его долю приходится 42% (или 5 млн. 122 тыс. тонн)  всего показателя производства по России. Показатель в отношении производства домашней птицы за 10 лет вырос в 3 раза. Способствовала  положительной динамике в секторе госпрограмма развития АПК, а также привлекательность сектора со стороны инвесторов из-за быстроты окупаемости вложений (2-3 года). В 2013 году замедлился темп ежегодного прироста производства птицы на убой в живом весе - на 5% вырос показатель относительно 2012 года, тогда как в 2010-2012 годах рост составлял ежегодно 12%, а 2005-2009 годах и вовсе 13-17%. 

Доля свиней в общем объеме производства скота и птицы на убой в живом весе в 2013 году составила 30% против 29% в 2004 году, но прирост производственного показателя за 10 лет составил 70% или 1,5 млн. тонн. В 2013 году на убой было отправлено 3 млн. 626 тыс. тонн свиней в живом весе. Если в отношении птицы 2013 год продемонстрировал самый низкий показатель прироста за 10 лет, то для сектора свиноводства, напротив, этот год в плане наращивания производственных мощностей выдался удачным. Относительно 2012 год свиней на убой отправили на 10% больше, для сравнения в 2010-2011 темп роста составляет всего 3-4%, в 2009 году показатель роста был близок к отчетному - 9%.

Скотоводство за 10 лет, напротив,  только теряет позиции. С 41% до 24% снизилась доля КРС в общем показателе производства скота и птицы по России с 2004 года по 2013 год. В 2013 году на убой было отправлено на 2% КРС меньше, чем годом ранее, - всего 2 млн. 896 млн. тонн. Относительно 2004 года сокращение производственного показателя составляет 3% или 96 тыс. тонн.

Рекомендуемая норма потребления мяса на душу населения, которая необходима для поддержания нормального функционирования организма человека, составляет 80 кг на человека в год. Эта биологическая норма верна при следующей сегментации потребления (на человека в год): говядина - около 25 кг, свинина - около 30 кг, мясо птицы - около 25 кг. 
В 2013 году исходя из общей емкости рынка России объем потребления на душу населения мяса птицы составил 30 кг, превысив установленную норму потребления на 5 кг.  Догоняет показатель по потреблению мяса птицы и свинина, которой на одного гражданина нашей страны пришлось в 2013 году 26,1 кг при норме для человека в год -  30 кг. Большой отрыв между объемом потребления в 2013 году и тем, что должно быть согласно медицинским нормам, мы наблюдаем в отношении говядины – 16,3 кг/чел.  

Отчет представлен  в 2х версиях:

1. Полная версия, включающая 23 графика и 68 таблиц (всего 110 страниц).

2. Краткая - версия для руководителей на 12 листах.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ