Блог RSS /

Обзор рынка мяса / 49-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

17 октября 2013 года

Вышел 49-й ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. Отчет представляет собой масштабное исследование, которое основано на ведущих показателях: производственной базе, внешнеэкономической составляющей, и ценовой конъюнктуре. Помимо статистических данных, которые полностью отражают текущее состояние рынка, в отчете проведен анализ текущих показателей относительно предыдущего периода, выявлены основные тенденции рынка и обозначено их влияние на ситуацию в каждом сегменте.  

Подписаться на аналитику мясной отрасли

Приводим некоторые данные из отчета.

По итогам января-августа 2013 года в сельхозорганизациях РФ на убой было отправлено 5 млн. 260 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе). Данный показатель на 11,6% выше прошлогоднего аналога.  Основной объем производства приходится на птицу - 58% или 3 млн. 036 тыс. тонн по итогам 8 месяцев текущего года. Положительная динамика по данной группе относительно прошлогоднего показателя за аналогичный период составляет 6% или 178 тыс. тонн. Наиболее заметный темп роста мы продолжаем наблюдать в отношении свиней - на  убой по итогам января-августа 2013 года было отправлено на 29% больше (или на 362 тыс. тонн), чем годом ранее, а именно 1 млн. 615 тыс. тонн. Несмотря на то, что мы наблюдаем рост объема КРС, отправленного на убой, на уровне 1% по сравнению с показателем прошлого года,  эта положительная динамика не  говорит о нормализации обстановки в секторе. Общая тенденция по сокращению поголовья продолжает присутствовать на рынке, из-за высоких цен на корма производители активнее отправляли скот на убой, вследствие чего мы получили рост показателя КРС на убой по сравнению с прошлым годом на уровне 1% (или на 7,3 тыс. тонн)  до 585 тыс. тонн. 

Среди федеральных округов РФ только в Южном ФО мы наблюдаем сокращение общего показателя производства скота и птицы на убой по сравнению с показателем прошлого года. Так, в январе-августе 2013 года объем производства составил 372 тыс. тонн против 435 тыс. тонн годом ранее (на 15% ниже), что является последствием частых вспышек АЧС в округе. По всем остальным округам динамика положительная. Основная часть производственных показателей сконцентрирована в Центральном ФО - 42% или 2 млн. 203 тыс. тонн. За год округ нарастил производство на 20%. 

Отчет представлен  в 2х версиях:

1. Полная версия, включающая 25 графиков и 47 таблиц (всего 75 страниц).
2. Краткая - версия для руководителей на 6 листах.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.