Украина: в текущем году сложились благоприятные условия для развития свиноводства на Луганщине

27 октября 2008, 12:26
Для развития отрасли свиноводства в текущем году складываются благоприятные условия. Об этом сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский в ходе областного совещания по перспективам развития животноводства в Луганской области. Он отметил, что в рационе кормления свиней зернофураж занимает более 80%, а закупочные цены на свинину сейчас перекрывают производственные затраты.

Поэтому в текущем году уже 42 хозяйства практически всех районов области прирастили свинопоголовье, создано 7 свинотоварных ферм. Более 22 млн. грн. инвестируют в производство свинины СООО «Агровест» Станично-Луганского района, ООО «Сфера» Новоайдарского района. В разработке находится ещё 6 проектов на сумму более чем 30 млн. грн. по восстановлению свинокомплексов.

При этом Александр Ольшанский отметил, что повышение уровня рентабельности и снижение затрат в свиноводстве напрямую зависят от размера ферм. Более рентабельной является ферма с поголовьем от 4 тыс. голов свиней и выше. Племенная база области позволяет полностью обеспечить потребности в племенном молодняке в количестве 15 тыс. гол.
»Восстановление и развитие крупно-товарного животноводства не является альтернативой частному сектору и не должно препятствовать стабилизации ситуации с поголовьем КРС в личных крестьянских хозяйствах», — заявил в ходе совещания Александр Ольшанский. В личных подсобных хозяйствах селян сосредоточено 51 тыс. коров, что составляет 73% от их общей численности. «Сегодня и в перспективе мы должны поддержать граждан в их желании и готовности заниматься животноводством», — подчеркнул заместитель губернатора Луганщины. Он также признал, что развитие крупно-товарного производства не позволит обеспечить полную занятость сельского населения, так как высокая производительность труда на них не требует большой численности трудящихся. Кроме того, получение крестьянами натуральной оплаты за переданную в аренду землю так же способствует развитию личного подсобного хозяйства в каждом селянском дворе.

В этой связи, по мнению Александр Ольшанского, необходимо развивать имеющуюся в области программу улучшения условий жизнедеятельности крестьян. Это программа «Власний дім», реализуемая КП «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе». В рамках этой программы в текущем году начато кредитование нового направления — поддержка индивидуального мелкотоварного производства молока. Для этого из областного бюджета выделено 3 млн. грн. и уже получены первые результаты.

В этой связи Луганская облгосадминистрация намерена выйти к областному совету с предложением продолжить работу, произвести корректировку, и расширить направления использования кредитных ресурсов для поддержки животноводства в личных селянских хозяйствах.
Источник: top.lg.ua

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение