Украина: индюки спасут Киев

10 ноября 2008, 15:04
Минагрополитики разработало проект «Домашняя птица» в рамках Госпрограммы развития животноводства до 2015 г. В документе предлагается обеспечить всех селян качественными цыплятами.

Проект «Домашняя птица», в случае реализации, позволит обеспечить личные крестьянские и фермерские хозяйства высококачественным молодняком яичных и мясо-яичных кур, индюков, гусей, уток и средствами защиты животных. Воплощать в жизнь задуманное будут через пирамидальную структуру: племзаводы ГП опытного хозяйства «Борки» Института птицеводства УААН.

В прародительских стадах под контролем ученых будут создаваться родительские фермы, из которых отборные пернатые будут попадать в племрепродукторы. В последних путем скрещивания или чистопородного разведения станут получать поместные гибриды или чистопородную птицу ІІ генерации и реализовывать селянам.

В 2009 г., исходя из имеющегося поголовья прародительских стад в ГП ОХ «Борки», потребность в племпродукции для комплектования родительских стад необходимой мощности (1,5 млн. голов) будет обеспечиваться на 37%. При закупке в 2009 г. оборудования на один птичник на 10 тыс. голов в 2010 г. обеспеченность племпродукцией возрастет до 54%. Если в 2010 г. будет закуплено оборудование еще на один птичник на 15 тыс. голов, то уже в 2011 г ГП ОХ «Борки» выйдет практически на необходимую мощность. В следующие годы за счет увеличения поголовья повысится производительность птицы на племзаводах.

Разведение индюков кросса «Харковский» в ГП ОХ «Борки» в 2009 г. будет проводиться в племенном заводе и племенном репродукторе І порядка. Потребность в средствах ГП ОХ «Борки» для создания современной материально-технической базы по содержанию племенного стада индюков, выращивания ремонтного молодняка и инкубации племенных яиц составляет в 2009 г. 8,9 млн. грн., в 2010 г. — 6,9 млн. грн. Результатом этих усилий могут стать 69 тыс. т мяса индюков к 2015 г., которые будут выращены в мелких хозяйствах.

По мнению председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, подобные описанным меры правительство предпринимало и раньше, однако в меньших объемах. «Средства особо не выделялись, поэтому и жил институт на хозрасчете»,— отмечает он. По словам председателя ассоциации, успех нового проекта зависит от степени его финансирования. Напомним, что хозяйства крестьян составляют в яичном производстве почти половину, а в мясном — 15%.

«Для того чтобы население нормально выращивало птицу при таких высоких ценах на зерно, нужен хороший генофонд»,— считает Александр Бакуменко. В последние годы наблюдается тенденция к тотальному сокращению поголовья птицы вследствие значительного подорожания комбикормов и энергоносителей. К слову, в себестоимости яйца 65-70% занимает именно цена комбикормов. По данным операторов рынка, весной нынешнего года яйцо стоило почти в два раза ниже себестоимости.

На сегодня в Украине 46% поголовья птицы находится в хозяйствах населения. В то же время в 2008 г. наметилась стойкая тенденция к укрупнению и структуризации яйцеотрасли, что во многом обусловлено уходом небольших птицефабрик. Подобный расклад операторы называют нормальными рыночными реалиями и декларируют дальнейшее увеличение доли крупных яйцепромышленников и одновременное сокращение доли мелких хозяйств. И хотя в Украине работает почти 200 птицефабрик, еще несколько лет назад их было гораздо больше — около 400.
Источник: economica.com.ua

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение