Украина: индюки спасут Киев

10 ноября 2008, 15:04
Минагрополитики разработало проект «Домашняя птица» в рамках Госпрограммы развития животноводства до 2015 г. В документе предлагается обеспечить всех селян качественными цыплятами.

Проект «Домашняя птица», в случае реализации, позволит обеспечить личные крестьянские и фермерские хозяйства высококачественным молодняком яичных и мясо-яичных кур, индюков, гусей, уток и средствами защиты животных. Воплощать в жизнь задуманное будут через пирамидальную структуру: племзаводы ГП опытного хозяйства «Борки» Института птицеводства УААН.

В прародительских стадах под контролем ученых будут создаваться родительские фермы, из которых отборные пернатые будут попадать в племрепродукторы. В последних путем скрещивания или чистопородного разведения станут получать поместные гибриды или чистопородную птицу ІІ генерации и реализовывать селянам.

В 2009 г., исходя из имеющегося поголовья прародительских стад в ГП ОХ «Борки», потребность в племпродукции для комплектования родительских стад необходимой мощности (1,5 млн. голов) будет обеспечиваться на 37%. При закупке в 2009 г. оборудования на один птичник на 10 тыс. голов в 2010 г. обеспеченность племпродукцией возрастет до 54%. Если в 2010 г. будет закуплено оборудование еще на один птичник на 15 тыс. голов, то уже в 2011 г ГП ОХ «Борки» выйдет практически на необходимую мощность. В следующие годы за счет увеличения поголовья повысится производительность птицы на племзаводах.

Разведение индюков кросса «Харковский» в ГП ОХ «Борки» в 2009 г. будет проводиться в племенном заводе и племенном репродукторе І порядка. Потребность в средствах ГП ОХ «Борки» для создания современной материально-технической базы по содержанию племенного стада индюков, выращивания ремонтного молодняка и инкубации племенных яиц составляет в 2009 г. 8,9 млн. грн., в 2010 г. — 6,9 млн. грн. Результатом этих усилий могут стать 69 тыс. т мяса индюков к 2015 г., которые будут выращены в мелких хозяйствах.

По мнению председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, подобные описанным меры правительство предпринимало и раньше, однако в меньших объемах. «Средства особо не выделялись, поэтому и жил институт на хозрасчете»,— отмечает он. По словам председателя ассоциации, успех нового проекта зависит от степени его финансирования. Напомним, что хозяйства крестьян составляют в яичном производстве почти половину, а в мясном — 15%.

«Для того чтобы население нормально выращивало птицу при таких высоких ценах на зерно, нужен хороший генофонд»,— считает Александр Бакуменко. В последние годы наблюдается тенденция к тотальному сокращению поголовья птицы вследствие значительного подорожания комбикормов и энергоносителей. К слову, в себестоимости яйца 65-70% занимает именно цена комбикормов. По данным операторов рынка, весной нынешнего года яйцо стоило почти в два раза ниже себестоимости.

На сегодня в Украине 46% поголовья птицы находится в хозяйствах населения. В то же время в 2008 г. наметилась стойкая тенденция к укрупнению и структуризации яйцеотрасли, что во многом обусловлено уходом небольших птицефабрик. Подобный расклад операторы называют нормальными рыночными реалиями и декларируют дальнейшее увеличение доли крупных яйцепромышленников и одновременное сокращение доли мелких хозяйств. И хотя в Украине работает почти 200 птицефабрик, еще несколько лет назад их было гораздо больше — около 400.
Источник: economica.com.ua

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение