Птичий грипп сменил обличье и опять начал шествие по Азии

06 сентября 2011, 09:50
Международные организации и мировые СМИ бьют тревогу. В Азии опять началось распространение притихшего было птичьего гриппа. Однако на сей раз опасность может усилиться многократно: птичий грипп мутировал и существующая вакцина может оказаться бессильной. Называются даже страны, где появился опасный мутант – Китай и Вьетнам.

Птичий грипп так до конца и не разгадан. Во всяком случае, несмотря на все старания ученых, так и не установлен очаг заболевания. Об этом не раз говорилось на международных конференциях. Заболевание появилось где-то в Азии, говорят специалисты, но где именно? Никто вам не скажет.

Вторая загадка - распространение вируса. Птичий грипп встречается на обширной территории от Индонезии до Африки, от Скандинавии до Ближнего Востока. Но, вопреки опасениям, в южном направлении, в жаркую Африку, например, он так и не пошел. Не регистрировались заболевания птичьим гриппом и на некоторых континентах.

ВОЗ ведет отсчет с 2003 года, когда впервые появился птичий грипп. Официально считается, что от него умер 331 человек. Последний смертельный случай зафиксирован в августе нынешнего года в Камбодже. А всего в нынешнем году умерло 8 человек.

Профилактика заключается в массовом забое домашней птицы. Только так можно покончить с заболеванием. Вирус H5N1, вызывающий грипп, вынудил к настоящему времени пустить под нож 400 млн голов домашней птицы. Ущерб составил, по данным ФАО, 20 млрд. долл., зато это помогло избавить от гриппа чуть ли не 63 страны мира.

Вспышек стало меньше, но за последний год они вновь стали расти.

ФАО считает, что примерно после 2008 года начался очередной этап роста заболевания. Как всегда, объясняют эта миграцией птиц, но, понятно, что этот процесс никогда и не прекращался, а ведь заболевание действительно пошло некоторое время назад на убыль. Это факт, а сейчас регистрируются заболевания даже в тех странах, где уже несколько лет назад ничего подобного не было.

Недавно зарегистрированы случаи заражения диких и домашних птиц в Непале, Монголии, Румынии, Болгарии, Израиле и на Палестинских территориях.

Но самое страшное, как уже говорилось, - это появление новой разновидности штамма вируса. На него лекарства не действуют. Так, во Вьетнаме зарегистрирован вирус, получивший название H5N1 – 2.3.2.1.

Во Вьетнаме вновь началась вакцинация. По мнению международных организаций, в этих условиях повышенная бдительность требуется и от Индонезии, Индии, Бангладеш, Китая и Египта, где постоянно и достаточно хорошо присутствует прежний H5N1.

ФАО и другие международные организации призывают внимательно отслеживать ситуацию. Новый штамм грозит всем.


Николай Михайлов
Источник: http://www.agronews.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение