Латинская Америка оценивает перспективы увеличения поставок в Россию мясной продукции, рыбы и морепродуктов

30 октября 2014, 10:09

Директор Департамента стран Европы и Америки Минэкономразвития России Елена Данилова приняла участие в деловом семинаре "Развитие сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки", организованного при поддержке Внешэкономбанка, в рамках бизнес-миссии Латиноамериканской ассоциации финансовых институтов развития (ALIDE).

Латинская Америка оценивает перспективы увеличения поставок в Россию мясной продукции, рыбы и морепродуктов

В семинаре приняли участие представители государственных и деловых кругов Аргентины, Боливии, Бразилии, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Перу и Эквадора.

Открывая семинар Елена Данилова представила оценку состояния и перспектив укрепления торгово-экономических отношений России с государствами Латинской Америки, отметив позитивную динамику и наличие значительного потенциала для роста торговли и инвестиций.

"В последние годы торгово-экономическое сотрудничество России с государствами региона динамично развивается. Растут объемы торговли. Так, если в 1992 г. общий товарооборот составил 1,5 миллиардов долларов, в 2000 г. - уже 5,6 миллиардов долларов, а 2013 г. - 18,9 миллиардов долларов. По итогам прошлого года российский экспорт составил 8,1 миллиардов долларов, а импорт из стран Латинской Америки - 10,8 миллиардов долларов", - заметила Елена Данилова.

В пятерку основных внешнеторговых партнеров России в регионе (по данным за 2013 г.) входят Бразилия, на долю которой приходится 28,9% российско-латиноамериканского товарооборота, Венесуэла (12,9 %), Мексика (10 %), Аргентина (7,9%), Эквадор (7,8%).

Крупные российские компании активно работают в рамках совместных проектов, реализуемых в отдельных странах Латинской Америки и Карибского бассейна: "Ростехнологии" (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Куба), "Роснефть" (Бразилия и Венесуэла), "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Эквадор, Венесуэла, Куба), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (Мексика), "Силовые машины" (Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика), "КАМАЗ" (Венесуэла, Колумбия, Куба), "Вертолеты России" (Бразилия). Ряд значимых проектов в различных странах Латинской Америки реализуется с участием "Внешэкономбанка".

Согласно статистическим данным, латиноамериканский регион пока не входит в число основных торговых партнеров России. Его доля в общем объеме внешней торговли России (по итогам 2013 г.) составляет 2,2%, в российском экспорте - 1,5%, а в импорте - 3,4%. Доля России во внешней торговле Латинской Америки еще скромнее - всего 0,7% в общем экспорте стран региона и 0,9% в импорте. "Таким образом, имеется значительный потенциал для дальнейшего наращивания торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и латиноамериканскими странами" - подвела итог Елена Данилова.

Введенные Россией меры по ограничению ввоза сельскохозяйственного сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии создают значительные перспективы для увеличения поставок из Латинской Америки мясной продукции, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов.

Особое внимание в своем выступлении Елена Данилова уделила деятельности двусторонних межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которые играют важную роль в решении наиболее актуальных вопросов по основным направлениям взаимодействия. В настоящее время с латиноамериканскими государствами действуют 11 межправительственных комиссий (Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Куба, Мексика, Никарагуа, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор) и 2 комиссии высокого уровня (Венесуэла, Бразилия).


 

Также в разделе:

Зимбабве: Показатели сектора птицеводства упали на 1% в 2016 году...

Южнокорейские власти предупредили о повышении цен на куриное мясо...

Италия: Лабораторное мясо не сможет заменить натуральное...

В России выросли цены на импортную индейку...

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Совместной торговле мешает зачастую сам белорусский производитель», - Александр Ольшевский
5 февраля 2015, 12:52
Совместной белорусско-российской торговле зачастую мешает сам белорусский производитель. Такое мнение корр. Soyuz.by выразил Председатель Совета директоров Российско-Белорусской Группы Компаний «Евразийская инжиниринговая компания», генеральный директор...
Шесть стран ЕС смогут возобновить экспорт свинины в Россию после отмены санкций
23 января 2015, 10:23
Предприятия шести стран ЕС - Франции, Венгрии, Италии, Германии, Дании и Нидерландов - смогут первыми получить право на поставки свинины в Россию после снятия продовольственного эмбарго и ограничений в связи с африканской чумой свиней. Это станет возможным также при выполнении ветеринарных...
Россия «по-свински» расколола Европу
22 января 2015, 10:43
Москва согласилась отменить введенный ранее запрет на импорт свинины, но только из Франции. Тем самым Россия внесла раздор между Парижем и остальным ЕС, чья продукция до сих пор под запретом. «Россия открывается для французской свинины», – пишет Gazeta Wyborcza. Пока...


Горячее предложение