Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Анализ импорта и экспорта свиного шпика

10 августа 2017 года

Шпик – мясной продукт, который пользуется популярностью как у населения нашей страны в качестве отдельного блюда, так и у производителей колбас и мясных изделий в качестве сырья.

 

Рынок свиного шпика для промышленного использования на данный момент не может обойтись без поставок импортной продукции. Несмотря на то, что импортный шпик стоит значительно дороже отечественного, его используют все крупные производители колбасных изделий.

Информационно-аналитическая компания VVS провела анализ импорта и экспорта свиного шпика без учета торговли со странами ЕАЭС. По нашим данным, в 2015 году на территорию России зарубежными поставщиками было ввезено 25,6 тыс. т продукта общей стоимостью 36,9 млн долларов. За январь–сентябрь 2016 года импорт составил 14,1 тыс. т в натуральном выражении и 19,7 млн долларов в денежном исчислении. По отношению к аналогичному результату 2015 года импорт свиного шпика сократился: в количественном выражении его объем упал на 10,6%, в стоимостном – на 11,6%.

В минувшем году импорт свиного шпика составляла продукция производства восьми стран. Наиболее популярен на российском рынке шпик родом из Чили. Доля чилийских производителей по итогам трех кварталов 2016 года составила в общем объеме импорта 33,5% (4,7 тыс. т). При этом в сравнении с 2015-м она выросла на 8,9%.

На втором месте расположились США. На долю американских производителей за девять месяцев 2016 года пришлось 26,8% всего объема импорта свиного шпика против 10,0% в 2015-м. В натуральном выражении российские импортеры закупили в прошлом году 3,8 тыс. т свиного шпика американского происхождения.

Третье место досталось Бразилии, откуда в Россию было доставлено 2,6 тыс. т продукта (18,5%). В 2015 году доля бразильских производителей составляла 13,2%. Далее следуют Аргентина, Парагвай, Сербия, Швейцария, Украина. При этом в 2015 году сербские производители не участвовали в импорте свиного шпика в Россию, а Украина с 34,5% занимала лидирующую позицию.

В качестве производителей в импорте свиного шпика за январь–сентябрь 2016 года выступили 19 предприятий. Несмотря на то, что чилийские предприятия в сумме вывели свою страну в лидеры по импорту шпика в Россию, первое место среди производителей заняла американская компания SMITHFIELD FARMLAND CORP., доля которой составила 26,8%. Второе место принадлежит чилийскому предприятию PROCESADORA DE ALIMANTOS DEL SUR LTDA с долей в общем объеме импорта свиного шпика 17,2%. Тройку лидеров замыкает аргентинский производитель FRIGORIFICO LA POMPEYA SACIFYA, доля которого выросла с 2,8% в 2015 году до 13,1% по итогам трех кварталов 2016-го.

Объем экспорта несоизмеримо мал в сравнении с импортом. В 2015 году российскими компаниями было отправлено зарубежным партнерам 102,5 тонны свиного шпика на общую сумму 210,6 тыс. долл. По итогам трех кварталов 2016-го экспорт вырос в 4,2 раза. Российскими предприятиями было экспортировано 379,6 тонн продукции общей стоимостью 395,1 тыс. долл. – это в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Такой рост экспорта вполне объясним, если обратиться к его структуре в разрезе стран назначения. Из 379,6 тонн свиного шпика, отправленного на продажу за рубеж, 375,1 тонны были поставлены на Украину, в частности в Луганскую и Донецкую области. Это составило 98,8% от всего объема экспорта. Другими странами-покупателями свиного шпика стали Абхазия, Таджикистан, Республика Корея, Гонконг, Норвегия. Доля их, однако, совсем мала.

Автор:
Наталья Крылова, руководитель аналитического отдела компании VVS

Источник: СФЕРА: МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение