Зимбабве: Импортная продукция из птицы угрожает здоровью местных потребителей

02 октября 2014, 14:50

Магазины Зимбабве   отдают предпочтение импортным товарам, в том числе, мясным продуктам, некоторые из которых представляют опасность для здоровья потребителей. К опасным мясным продуктам можно отнести и "Куриные кусочки", которые упакованы в   упаковку без какой-либо маркировки, где указана только дату окончания срока годности продукта - ноябрь 2015 года. Но согласно принятому международному стандарту,   срок годности продуктов из птицы не должен превышать один год с даты производства.

Зимбабве:  Импортная продукция из птицы угрожает здоровью местных потребителей

На продукте нет указания страны происхождения, регистрационных деталей перерабатывающего завода, даты обработки и срока действия, в соответствии с требованиями  законов и правил упаковки продуктов питания Зимбабве.

Куриное мясо продается в прозрачных пластиковых пакетах, также лишенных информации об источнике основного происхождения и даты производства.

Кроме того, в пакетах есть свободное место (что позволяет ожить что кусочки птицы не были заморожен в пакете, а было перепакованы в новую прозрачную упаковку). Также  желтая кожа птицы указывает на то, что птицу кормили кукурузой желтых сортов, что не является нормой в Зимбабве. Все это свидетельствует о том, что:

а) продукт был импортирован;

б) продукт был перепакован, чтобы избежать идентификации страны происхождения;  

в) отсутствие даты изготовления и срока годности ставит под сомнение качество и безопасность продукта.

Все это вызывает серьезные опасения, так как эти импортные продукты из куриного мяса  не отражаются в данных статистического бюро Зимбабве ZIMSTAT.  Данные из официальных источников указывают на то, что примерно 2 000 тонн курицы,  импортированные в первые шесть месяцев 2014 года в страну, не были учтены в на данных ZIMSTAT.

Если импортируемые в Зимбабве куриные продукты  были упакованы за пределами страны, можно предположить, что импортные продукты либо:

1) не сопровождаются ветеринарными сертификатами здоровья (которые выдаются ветеринарными органами в стране происхождения);  

2) в настоящее время сопровождаются поддельными сертификатами;   

3) не подвергались ветеринарным проверкам и не были сертифицированы в Зимбабве.

Целью сертификации является защита потребителей и животноводческой отрасли  в плане  безопасности пищевых продуктов и угрозы заболевания  животных. Только восемь птицефабрик в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, Аргентине и Уругвае имеют аккредитацию на экспорт своей продукции в Зимбабве.

Сомнительная дата срока годности вызывает обеспокоенность относительно фактической даты обработки  продуктов и, следовательно, безопасности продукта.  

Местная промышленность не может конкурировать с ценами и объемами этих импортированных продуктов, которые в настоящее время продаются на рынках Зимбабве по цене ниже $ 1 за кг. 

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гонконг приостанавливает импорт мяса птицы из Кореи
29 ноября 2017, 08:52
Центр безопасности пищевых продуктов Гонконга (CFS) приостановил импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из провинции Чоллабук-до, провинции Кёнсаннам-до и города Тэгу в Южной Корее. Это было сделано с учетом уведомлений Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) и южнокорейских...
Проект продовольственной безопасности ЕС и Китая получил 10 млн евро
20 июня 2017, 11:28
Программа Европейского Союза  H2020 и министерства  науки Китая получила 10 млн евро в рамках партнерства ЕС-Китая для улучшения безопасности продуктов питания и борьбы с мошенничеством в продовольственном секторе. Институт глобальной продовольственной безопасности в Королевском...


Горячее предложение