Зачем нам бразильское мясо из Киева?

26 февраля 2007, 12:34
Россия вышла из соглашения об общем аграрном рынке СНГ, который существует только на словах.

Россия выходит из соглашения об общем аграрном рынке стран СНГ. Постановление об этом подписал премьер-министр Фрадков.

Напомним, что утвержденное 6 марта 1998 года соглашение об общем аграрном рынке стран СНГ преследовало благие цели: создание зоны беспошлинной торговли, формирование общей торговой и таможенной политики.

- Мы вышли из того, чего не существует, - убеждена Евгения СЕРОВА, руководитель аналитического центра «Агропродовольственная экономика». - У нас даже с «союзной» Белоруссией не было общего рынка, что уж говорить об остальных государствах СНГ. Все эти годы шли лишь разговоры об общей аграрной политике.

Партнерство бывших республик СССР ограничилось отменой ввозных пошлин на сельхозпродукцию. После чего сразу несколько стран СНГ занялись перепродажей в Россию бразильского мяса и других продуктов. Но не ради же этого все затевалось.

- Выход России из соглашения дает стране возможность «перезагрузить» отношения с Украиной, Грузией, Арменией и другими странами СНГ, не входящими в ЕврАзЭС, - считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий РЫЛЬКО. - Прежде всего это касается Украины, которая является крупнейшим внешнеторговым партнером в сфере сельского хозяйства среди стран СНГ.

Напомним, что год назад Россия уже ограничила поставки мяса и молочных продуктов с Украины: экспортом имеют право заниматься только сертифицированные Москвой предприятия. Но надежного заслона некачественным продуктам не получилось: украинцы по-прежнему везли через границу бразильское мясо. А чтобы навести порядок в импорте, российским чиновникам пришлось избавиться от связывающего их соглашения об общем аграрном рынке.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение