За прошлый год Казахстан экспортировал более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов

16 марта 2016, 09:42

По итогам 2015 года казахстанскими сельхозпроизводителями было экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.

За прошлый год Казахстан экспортировал более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов

Отметим, в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в республике за счет частных инвестиций и государственной поддержки созданы сеть откормочных площадок на 180 тыс. скотомест, участвует более 10 тысяч фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота. Сегодня казахстанские производители активно осваивают рынки Российской Федерации и занимают свою нишу в экспорте мяса и мясопродуктов.

Как указывается в сообщении пресс-службы МСХ РК, только за 2015 год экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе более 6,4 тыс. тонн свежеохлажденной говядины, пишет ИА «Казах-Зерно».

В целях выполнения поставленной Главой государства задачи по привлечению стратегических инвесторов в мясную и молочную отрасли и обеспечения экспорта мяса с крупными компаниями, являющимися лидерами на мировом рынке мясной отрасли были подписаны документы о создании совместных инвестиционных проектов. Одной из таких компаний является китайская транснациональная корпорация «Rifa Holding Group».

Так, между «Rifa Holding Group» и компанией «Евразия агрохолдинг» подписан меморандум по созданию мясного кластера в Восточно-Казахстанской области. В целом планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины, а также откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС  и 1000 голов КРС. При этом 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай.

Также компания  «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100 тысяч туш говядины и 1 млн. туш ягнят для экспорта в Китай.

Кроме того, в начале текущего года между одним из крупных предприятий страны ТОО «Актеп» и итальянской компанией «Inalca Eurasia» подписано инвестиционное соглашение, в рамках которого предусмотрено создание вертикально-интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс.голов единовременного откорма, также модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс.тонн мяса и мясной продукции.

Объем инвестиции составляет 100 млн. долларов. Также компания намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Россию.

Помимо итальянской компании, импортом казахстанского мяса планируют заняться инвесторы из Канады, Новой Зеландии, Турции, России и других стран, которые примут участие в работе первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана «KazMeat Astana 2016».  

Выступая на форуме, министр сельского хозяйства РК А. Мамытбеков отметил, что в последующем форум станет постоянно действующей платформой для обсуждения общих интересов и вопросов развития агробизнеса. Форум позволит не только обменяться опытом и наладить новые визы-контакты, но позволит продвигать пищевую продукцию Казахстана на мировых рынках сбыта и заявить нашу страну среди стран-экспортеров мяса.

Так, международные эксперты высоко оценили реализуемые меры по повышению экспортного потенциала мясной отрасли Казахстана в рамках программы «Агробизнес - 2020».

В рамках форума состоялись деловые переговоры в формате «B2B» между представителями крупных иностранных  компаний (Inalca Eurasia, Rifa Holding) c казахстанскими компаниями, в ходе которого были затронуты темы взаимовыгодного сотрудничества и инвестиций в производство.

Отметим, на сегодняшний день поголовье КРС в Казахстане составляет 6,1 млн. голов, или увеличилось по сравнению с 2001 годом на 1,4 раза, МРС - 17,8 млн. голов (в 1,7 раза); лошадей - почти 2 млн. голов (в 2 раза).

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось
16 октября 2017, 02:08
В Астане 13 октября представители Министерства сельского хозяйства озвучили данные о развитии животноводства в Казахстане, сообщила пресс-служба ведомства. Согласно цифрам министерства, поголовье домашних животных растет. Лошадей по состоянию на 1 октября 2017 года стало на 7,7% больше, чем...
Казахстан: Мясокомбинаты и молокозаводы страны загружены в среднем на 40%
17 июля 2017, 11:51
Президент рассказал сельхозпроизводителями ВКО, как изучал проблему незагруженности перерабатывающих заводов В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев посетил ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", которое специализируется на...
Казахстан: Мясная промышленность РК в текущем году наращивает производство
22 мая 2017, 12:38
Предприятия активно увеличивают производство мяса крупного скота, но сокращают выпуск птичьего мяса. Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных...


Горячее предложение