Вспышка листериоза, которая убила по меньшей мере 180 человек в Южной Африке, была связана с полоной, популярной колбасой, изготовленной на заводе по производству продуктов питания под управлением компании Tiger Brands, подразделения Enterprise Food.
Министр здравоохранения Южной Африки д-р Аарон Мотсаледи сказал, что проведенные в ходе следствия по этому делу исследования связывают распространение заболевания с колбасой, произведенным на заводе по производству продуктов питания в городе Полокване. Мотсаледи отметил, что объект, управляемый компанией Rainbow Chicken Ltd. (RCL Foods), также находится под подозрением и сейчас подвергнут тщательной проверке.
По состоянию на 2 марта министерство здравоохранения Южной Африки зарегистрировало 948 лабораторно подтвержденных случаев листериоза. От заболевания погибло 180 пациентов.
«Мы советуем потребителям избегать употребления в пищу всех обработанных мясных продуктов, которые продаются как готовые к употреблению, - сказал Мотсаледи во время брифинга 4 марта, - Хотя мы знаем, что колбаса полония, безусловно, стала основной причиной вспышки, существует риск перекрестного заражения других готовых к употреблению переработанных мясных продуктов, будь то в производстве, распределении или розничной торговле».
Мотсаледи приказал отозвать все продукты, произведенные на трех заводах по переработке мяса.
Предварительные результаты также показывают, что несколько продуктов RTE, произведенных на другом предприятии в Джермистоне, дали положительный результат на наличие бактерии листериа, но штамм еще не известен.
В своем заявлении компания Tiger Brands сообщила: «Мы все очень обеспокоены листериозом - мы все хотим найти источник или источники листериоза вместе с правительством. Как компания, которая уделяет первоочередное внимание охране здоровья и безопасности потребителей прежде всего, мы приложим все усилия, чтобы все продукты предприятия, как указано, были отозваны как часть принятой директивы. Мы очень тесно сотрудничаем с должностными лицами в настоящее время для проведения этого процесса и будем предоставлять общественности информацию по этому вопросу».
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться