Всемирный банк выделит властям Мексики 210 миллионов долларов на борьбу со свиным гриппом

27 апреля 2009, 16:55
Всемирный банк выделит властям Мексики 210 миллионов долларов на борьбу со свиным гриппом. Первый транш - 25 миллионов предназначен для экстренной покупки медикаментов и оборудования, второй - Мексика получит чуть позже и он будет направлен на финансирование системы здравоохранения в целом. Помощь Всемирного банка не безвозмездная, - это кредит, который Мехико придётся вернуть.

Свиной грипп уже добрался до биржевых площадок. На опасениях пандемии падает курс мексиканского песо, акции авиакомпаний и производителей продуктов питания. Аналитики не исключают, что эпидемия сфабрикована протекционистами, которые хотят перекроить мясной рынок.

Тему продолжит журналист Business FM Светлана Вайсман

За последние несколько дней песо подешевел к доллару на 3,5 %. Акции авиаперевозчика Virgin Blue упали на 3,6 %, бумаги Qantas Airways рухнули почти на 5 %. Сейчас самый актуальный для инвесторов актив - страховщики, считает стратег по развивающимся рынкам "Джей Пи Морган" Эдриан Моват:

"Вряд ли это заболевание окажет серьезное воздействие на рынки. Сейчас нужно покупать акции страховых компаний. Но не думаю, что стоит коренным образом менять свой портфель. Я думаю, необходимо подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше".

Некоторые аналитики предполагают, что опасность свиного группа раздумает намерено. Пандемия - это спланированная кампания против крупнейших мировых производителей свинины. Окольными путями эта ситуация способна подорвать экономику Соединённых штатов. Теорию скрытой торговой войны выдвинул Станислав Машагин, управляющий группы компаний Moscow Capital / Москоу Кэпитал:

"Мне кажется, что все эти вирусы и гриппы, в частности грипп птичий, они предназначены прежде всего для исполнения стратегии в области протекционизма и торговых войн, и, как бы, эта новая болезнь коснулась производителей Китая, потому что это один из крупнейших производителей мяса, и в таком случае это будет важно для всех рынков, потому что, если китайцев это затронет, эпидемия будет не только на китайском рынке, но и на всех остальных. Мексика, сама по себе, это придаток Соединённых Штатов, и поскольку это их новость, вряд ли инициированное только для того чтобы на Мексику как-то повлиять".

На классический вопрос: ищите, кому выгодно, напрашивается ответ - Америке. Но в тоже время, США сами же оказываются на первой строчке жертв пандемии. Штаты значительно увеличили экспорт свинины на этот и следующий годы. Один из основных потребителей - Россия. И именно в её силах регулировать мясной рынок. Говорит генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп, Дмитрий Гордеев:

"Кому это выгодно, если это на самом деле не настоящий свиной грипп, то выгодно в первую очередь тому, кто хочет увеличивать свой экспорт. Бразилии это и так невыгодно, потому что Бразилия находится в ситуации, когда ей увеличивать экспорт достаточно сложно, она сильно зависит от России, Россия может покупать бразильское мясо, а может и нет".

Пока экономическое давление свиного гриппа испытывает на себе только сама Мексика. Крупные японские производители - компании Panasonic, Toyota и Honda, чьи предприятия находятся в Мексике, собираются закрывать свои заводы и отзывать сотрудников.

Медики уже нашли лекарство от свиного гриппа, это препарат Tamiflu (Тамифлю). Компания Roshe уже заявила, что готова передать Всемирной Организации здравоохранения 3 миллиона упаковок. Это же лекарство использовалось при вспышке птичьего гриппа в Азии. Аналитики прогнозируют фармацевтическим компаниям сверхприбыли.
Источник: Business FM

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление свинины в Мексике снизилось на 80%
30 апреля 2009, 17:52
Вспышка свиного гриппа в Мексике привела к падению продаж свинины и субпродуктов из нее на 80%, сообщают местные СМИ.Свинина всегда была традиционным мясом, которое предпочитали употреблять мексиканцы. Однако сейчас, опасаясь заразиться страшным вирусом, с легкостью отказываются от устоявшейся...