Скандал вокруг конины или другие скандалы вокруг фальсификации продуктов питания, легко могут произойти снова. Об этом заявила группа экспертов, выступая на выставке Foodex в Бирмингеме, Великобритания, на этой неделе.
В группу вошли не только эксперты продовольственного рынка, но и представители пищевой промышленности, включая группы потребителей и юридических наблюдателей.
Бывший председатель Британского Агентства по пищевым стандартам и бывший министр сельского хозяйства Джефф Рукер сказал, что хотя скандал вокруг конины заставил более пристально рассмотреть вопрос о безопасности пищевых продуктов , он должен был быть рассматриваться как вопрос продовольственной безопасности.
Эксперты отметили, что мясному сектору пришлось столкнуться с настоящей криминальной деятельностью, и, хотя, подмена продуктов происходила за рубежом, последствия отразились на многих рынках, включая британский, и до сих пор все обстоятельства этой истории не выяснены до конца.
Элизабет Эндоу – Кессон из Британского консорциума розничной торговли говорит, что розничный сектор принял оперативные меры, как только понял, что происходит. Однако, она добавила, что, хотя в цепочке поставок есть структуры для обеспечения отслеживания происхождения продукта, невозможно гарантировать 100 -процентную прослеживаемость. Она подчеркнула, что многое было сделано, чтобы сократить цепочку поставок, а промышленность по-прежнему работает над «укреплением слабых мест».
Эксперты отметили, что сейчас существует острая необходимость обеспечения прозрачности производства пищевых продуктов и стремления добиться полного отслеживания продуктов по всей цепочке поставок. Они также отметили, что существует также потребность в более сплоченном подходе к продовольственному отслеживанию и тестирования со стороны правительства и продовольственной структуры Великобритании.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться