В Юго-Восточной Азии вновь дал о себе знать опасный вирус H5N1

16 января 2007, 16:18
После небольшого затишья, смертельно опасный штамм H5N1 дал о себе знать на одной из птицеферм в префектуре Миядзаки, на юго-западе Японии. От вспышки гриппа погибли четыре тысячи кур, еще 12 тысяч были уничтожены в целях профилактики.

Вся забитая птица помещена в закрытые контейнеры, в которых будет сожжена в течение дня. Трехнедельный карантин введен на 16 птицеводческих хозяйствах, расположенных в радиусе десяти километров от очага эпизоотии. Японские власти помнят, что случилось в 2004 году. Тогда, во избежание распространения вируса, пришлось уничтожить 240 тысяч кур и более двадцати миллиона яиц.

ЧП на островах вынуждает ветеринаров всего Дальневосточного региона предпринимать соответствующие меры. Гонконг, который сам имеет печальную славу "родины птичьего гриппа", и теперь делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение инфекции, сегодня приостановил импорт птицеводческой продукции из Японии. Власти говорят, что эта мера временная, пока очаг заражения не будет локализован, а уже ввезенное мясо не пройдет соответствующую проверку.

Между тем о новых вспышках птичьего гриппа сообщают также Таиланд и Индонезия. Причем во втором случае дело дошло до заражения людей. За две недели нового года от H5N1 скончались уже четыре индонезийца.

Абуризал Бакри, министр социального обеспечения Индонезии: "В связи с распространением заболевания, в ряде регионов страны запрещено содержание домашней птицы в жилых зонах".

Индонезийские власти считают, что дополнительным источником угрозы могут быть бродячие кошки. По подсчетам местных ветеринаров, каждое пятое животное - потенциальный носитель смертельно опасного для человека вируса. Впрочем, как говорят в Джакарте, экстренные меры возымели действие: опасность еще не миновала, но ситуация, в целом, стабилизируется.

Первый канал

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.