В Украине придумали, как легализировать торговлю домашней сельхозпродукцией

25 декабря 2014, 10:20

Новый законопроект предлагает выделить физлиц-предпринимателей, которые являются главами семейных фермерских хозяйств, в отдельную группу плательщиков единого налога.

В Украине придумали, как легализировать торговлю домашней сельхозпродукцией

Для таких налогоплательщиков предлагается определить ставку единого налога в размере 1% от дохода в случае уплаты НДС. Необходимость принятия таких изменений в законодательство депутаты объясняют тем, что фермеры не могут выходить на организованные рынки ввиду отсутствия у них официального статуса, что приводит к росту нелегальной торговли сельхозпродукцией.

Соответствующее предложение закреплено зарегистрированными в ВР законопроектами №1599 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» и №1600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств)».

В частности, предлагается выделить физлиц-предпринимателей, которые являются главами фермерских хозяйств, в отдельную группу плательщиков единого налога, если годовой доход домохозяйства не превышает 3 млн. грн. и оно не использует труд наемных рабочих, за исключением периода сезонных работ.

Для таких налогоплательщиков предлагается определить ставку единого налога в размере 1% от дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость или же 3% в случае включения НДС в состав единого налога.

Необходимость принятия таких изменений в законодательство депутаты объясняют тем, что фермеры не могут выходить на организованные рынки ввиду отсутствия у них официального статуса, поэтому они вынуждены продавать свою продукцию посредникам по сниженной цене. В результате это приводит к росту нелегальной торговли сельхозпродукцией.

Кроме того, семейные фермы ввиду юридической неопределенности не могут пользоваться льготным режимом аккумуляции НДС на своих счетах, а также у них отсутствует источник для компенсации входящего НДС.

«Реализация законопроекта позволит легализовать и вывести в правовое поле деятельности личные крестьянские хозяйства, которые фактически трансформировались в семейные фермерские хозяйства, как полноправных участников аграрного рынка, которые будут вести свою хозяйственную деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении производителей сельскохозяйственной продукции», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

В Челябинской области выделят 30 миллионов рублей на профилактику чумы свиней...

Животноводы Забайкалья готовятся к Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз...

В Тульской области растет производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей
18 апреля 2018, 17:41
Перспективы развития аграрного комплекса, в том числе животноводства края обсудили сегодня в Барнауле. Одно из центральных мест на совещании заняло обсуждение итогов работы животноводства за 2017 год и задач на текущий год.  В ходе заседания было подчеркнуто, что это направление,...
Россия и Замбия обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
18 апреля 2018, 17:38
16 апреля в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини, на которой стороны обсудили перспективы российско-замбийского сотрудничества по различным направлениям...
На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования
18 апреля 2018, 17:37
19 апреля 2018 года в Рязани пройдет Межрегиональный агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Главной темой мероприятия станет обсуждение проблем фермерства и кооперации, вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития...


Горячее предложение