В Украине придумали, как легализировать торговлю домашней сельхозпродукцией

25 декабря 2014, 10:20

Новый законопроект предлагает выделить физлиц-предпринимателей, которые являются главами семейных фермерских хозяйств, в отдельную группу плательщиков единого налога.

В Украине придумали, как легализировать торговлю домашней сельхозпродукцией

Для таких налогоплательщиков предлагается определить ставку единого налога в размере 1% от дохода в случае уплаты НДС. Необходимость принятия таких изменений в законодательство депутаты объясняют тем, что фермеры не могут выходить на организованные рынки ввиду отсутствия у них официального статуса, что приводит к росту нелегальной торговли сельхозпродукцией.

Соответствующее предложение закреплено зарегистрированными в ВР законопроектами №1599 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» и №1600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств)».

В частности, предлагается выделить физлиц-предпринимателей, которые являются главами фермерских хозяйств, в отдельную группу плательщиков единого налога, если годовой доход домохозяйства не превышает 3 млн. грн. и оно не использует труд наемных рабочих, за исключением периода сезонных работ.

Для таких налогоплательщиков предлагается определить ставку единого налога в размере 1% от дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость или же 3% в случае включения НДС в состав единого налога.

Необходимость принятия таких изменений в законодательство депутаты объясняют тем, что фермеры не могут выходить на организованные рынки ввиду отсутствия у них официального статуса, поэтому они вынуждены продавать свою продукцию посредникам по сниженной цене. В результате это приводит к росту нелегальной торговли сельхозпродукцией.

Кроме того, семейные фермы ввиду юридической неопределенности не могут пользоваться льготным режимом аккумуляции НДС на своих счетах, а также у них отсутствует источник для компенсации входящего НДС.

«Реализация законопроекта позволит легализовать и вывести в правовое поле деятельности личные крестьянские хозяйства, которые фактически трансформировались в семейные фермерские хозяйства, как полноправных участников аграрного рынка, которые будут вести свою хозяйственную деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении производителей сельскохозяйственной продукции», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...


Горячее предложение