В Ростовской области активно развивается кролиководство

Фильтры

Регион

Новости

В Ростовской области активно развивается кролиководство

Он находится вне конкуренции, но это не значит, что можно почивать на лаврах.

Молодой фермер из Неклиновского района Роман Пудышев — единственный на Дону крупный частный производитель мяса кроликов. Получить такой статус и заняться кролиководством ему помог грант областного Минсельхоза. Однако денежная поддержка оказалась только началом.

Обстоятельства сложились в пользу молодого фермера Романа Пудышева. Колхоз избавлялся от свиноводческого комплекса, он опустел из-за угрозы африканской чумы свиней. На территории корпуса сохранились не только стены, но и бойня. Удобным моментом увлекающийся кролиководством Роман решил воспользоваться во что бы то не стало. Выкупать ферму самому было накладно, поэтому он обратился за помощью в Минсельхозпрод. В области как раз начинала действовать программа поддержки начинающих фермеров.

«Для нас это был в том потоке единственный кроликовод, поэтому комиссия рассмотрела его проект и сразу одобрила. Ему был предоставлен грант в 1,5 миллиона рублей», — говорит начальник управления развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна Снитко.

Ферму Роман выкупил, но на этом его удачливость, похоже, закончилась. Все остальные успехи — результат тяжелейшего труда и преодоления множества трудностей. Его первая семейная ферма на побережье Таганрогского залива была уничтожена наводнением, тогда погибло больше 1,5 тысяч кроликов. На новой площадке всё пришлось начинать с нуля.

«Где-то в районе 250 тонн подсыпки мы сделали для того, чтобы выровнять первую площадку. Залили первый уровень бетона, затем сделали под дорожки второй уровень бетона. А далее начали производство клеток. Также вентиляцию сделали и частично поменяли крышу», — рассказывает фермер Роман Пудышев.

Такой колоссальный объём работ был выполнен всего тремя парами рук — самого Романа, его жены и тестя. При этом, руководствовались принципом, что это должна быть самая лучшая кролиководческая ферма в регионе.

Предприниматель досконально изучил весь опыт разведения этих весьма прихотливых и нежных созданий. Он создал своими руками клетки — аналог итальянского оборудования, причём, ничуть не уступающий в качестве. Установил автоматизированные системы уборки, вентиляции, поения, поддержания микроклимата, дезинфекции. Даже музыка в корпусе — часть обязательной программы адаптации к шуму.

Теперь о самом поголовье. Элитный французский гибрид Хикол имеет повышенную продуктивность, а самки этого вида могут выкармливать огромное количество крольчат. Роман сам вёл переговоры с селекционным центром во Франции. Контракт заключили, но возникли трудности с документацией — Евросоюз требовал своё, Таможенный союз — своё.

«И всё-таки пришли к общему знаменателю. Это согласование длилось восемь месяцев. Где-то в мае мы уже были готовы. И только к концу года нам сказали, что все готово и кроликов разрешено завозить. Но к концу 2014 года был большой скачок евро. Транспортники опять побоялись, потому что не знали какую цену назвать, чтобы не прогадать. Мы отложили все до 2015 года», — комментирует фермер Роман Пудышев.

Белоснежные французы всё-таки прибыли на донскую землю и уже успели зарекомендовать себя отличными производителями. Первые крольчата появятся через две недели. Переоборудованный корпус какое-то время будет вмещать в себя увеличивающееся поголовье, но теперь самое время готовиться к расширению производственных площадей. Благо площадка позволяет.

Один из старых заброшенных корпусов бывшей свинофермы — следующий в очереди на реконструкцию. Пока ещё с трудом верится, что меньше чем через год здесь с комфортом будет обитать 16-тысячное поголовье кроликов. Однако, судя по настрою и энергичности молодого фермера, эти планы вполне осуществимы.

Планы на ближайшую перспективу — восемь тонн крольчатины в месяц. Проблем со сбытом не будет, уверен Роман, рынок этим видом мяса насытится нескоро. Конкурентов пока не предвидится.

Начинающие и семейные фермеры, благодаря государственной поддержке сейчас бурно развиваются, но предпочитают классическое скотоводство. Кстати, за четыре года субсидии получили 255 донских фермеров. Программа рассчитана до 2020 года, и снижения размера ежегодно выделяемых на неё средств не планируется.

Источник: dontr.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ