В Ростовской области активно развивается кролиководство

30 октября 2015, 14:30

Он находится вне конкуренции, но это не значит, что можно почивать на лаврах.

В Ростовской области активно развивается кролиководство

Молодой фермер из Неклиновского района Роман Пудышев — единственный на Дону крупный частный производитель мяса кроликов. Получить такой статус и заняться кролиководством ему помог грант областного Минсельхоза. Однако денежная поддержка оказалась только началом.

Обстоятельства сложились в пользу молодого фермера Романа Пудышева. Колхоз избавлялся от свиноводческого комплекса, он опустел из-за угрозы африканской чумы свиней. На территории корпуса сохранились не только стены, но и бойня. Удобным моментом увлекающийся кролиководством Роман решил воспользоваться во что бы то не стало. Выкупать ферму самому было накладно, поэтому он обратился за помощью в Минсельхозпрод. В области как раз начинала действовать программа поддержки начинающих фермеров.

«Для нас это был в том потоке единственный кроликовод, поэтому комиссия рассмотрела его проект и сразу одобрила. Ему был предоставлен грант в 1,5 миллиона рублей», — говорит начальник управления развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна Снитко.

Ферму Роман выкупил, но на этом его удачливость, похоже, закончилась. Все остальные успехи — результат тяжелейшего труда и преодоления множества трудностей. Его первая семейная ферма на побережье Таганрогского залива была уничтожена наводнением, тогда погибло больше 1,5 тысяч кроликов. На новой площадке всё пришлось начинать с нуля.

«Где-то в районе 250 тонн подсыпки мы сделали для того, чтобы выровнять первую площадку. Залили первый уровень бетона, затем сделали под дорожки второй уровень бетона. А далее начали производство клеток. Также вентиляцию сделали и частично поменяли крышу», — рассказывает фермер Роман Пудышев.

Такой колоссальный объём работ был выполнен всего тремя парами рук — самого Романа, его жены и тестя. При этом, руководствовались принципом, что это должна быть самая лучшая кролиководческая ферма в регионе.

Предприниматель досконально изучил весь опыт разведения этих весьма прихотливых и нежных созданий. Он создал своими руками клетки — аналог итальянского оборудования, причём, ничуть не уступающий в качестве. Установил автоматизированные системы уборки, вентиляции, поения, поддержания микроклимата, дезинфекции. Даже музыка в корпусе — часть обязательной программы адаптации к шуму.

Теперь о самом поголовье. Элитный французский гибрид Хикол имеет повышенную продуктивность, а самки этого вида могут выкармливать огромное количество крольчат. Роман сам вёл переговоры с селекционным центром во Франции. Контракт заключили, но возникли трудности с документацией — Евросоюз требовал своё, Таможенный союз — своё.

«И всё-таки пришли к общему знаменателю. Это согласование длилось восемь месяцев. Где-то в мае мы уже были готовы. И только к концу года нам сказали, что все готово и кроликов разрешено завозить. Но к концу 2014 года был большой скачок евро. Транспортники опять побоялись, потому что не знали какую цену назвать, чтобы не прогадать. Мы отложили все до 2015 года», — комментирует фермер Роман Пудышев.

Белоснежные французы всё-таки прибыли на донскую землю и уже успели зарекомендовать себя отличными производителями. Первые крольчата появятся через две недели. Переоборудованный корпус какое-то время будет вмещать в себя увеличивающееся поголовье, но теперь самое время готовиться к расширению производственных площадей. Благо площадка позволяет.

Один из старых заброшенных корпусов бывшей свинофермы — следующий в очереди на реконструкцию. Пока ещё с трудом верится, что меньше чем через год здесь с комфортом будет обитать 16-тысячное поголовье кроликов. Однако, судя по настрою и энергичности молодого фермера, эти планы вполне осуществимы.

Планы на ближайшую перспективу — восемь тонн крольчатины в месяц. Проблем со сбытом не будет, уверен Роман, рынок этим видом мяса насытится нескоро. Конкурентов пока не предвидится.

Начинающие и семейные фермеры, благодаря государственной поддержке сейчас бурно развиваются, но предпочитают классическое скотоводство. Кстати, за четыре года субсидии получили 255 донских фермеров. Программа рассчитана до 2020 года, и снижения размера ежегодно выделяемых на неё средств не планируется.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославские кролиководы ищут рынки сбыта
13 сентября 2017, 09:34
Кролиководы Ярославской области создали свою ассоциацию: по их мнению, нормально развиваться каждое отдельно взятое хозяйство сможет лишь в том случае, если будет не конкурировать, а кооперироваться с другими. Только тогда в крупных сетевых магазинах в нужном количестве появится местная...
Прилавки магазинов пополнятся деликатесами из Ленобласти
29 августа 2017, 09:04
Предприниматели не отказываются от инвестиций и планируют запустить новые производства диетических продуктов. Сельхозпроизводители Ленинградской области готовятся к выпуску крупных партий мяса кролика, сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу...
Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны
31 мая 2017, 09:41
В Нестеровском районе планируют открыть кроликоферму. Проект представила Наталья Безбородова во время конкурса по отбору участников программы на получение грантов, который проходит в областном правительстве во вторник, 30 мая. Предприятие планируют разместить в посёлке Пригородное,...


Горячее предложение