В ООН поменяли правила по контролю за трихинеллой в мясе свиней

07 июля 2015, 08:07

06 июля в Женеве начала работу 38-я сессия Международной комиссии по стандартизации продуктов питания - «Кодекс Алиментариус».

В ООН поменяли правила по контролю за трихинеллой в мясе свиней

Она продлится до 11 июля 2015 года. На этой сессии будут определены новые международные стандарты, в том числе - стандарты консервации определенных фруктов и быстрого замораживания овощей.

В первый день работы сессии были приняты новые правила, которое касаются употребления женьшеня, а также контроля за трихинеллой в мясе свиней. 

В документе Комиссии отмечается, что трихинелла является паразитом, который может быть найден в мясе свиней и других животных. Когда люди едят сырое или недоваренное мясо, произведенное из животных, зараженных трихинеллой, некоторые паразиты могут в нем остаться и вызвать острую и тяжелую болезнь. Законы, требующие тщательного тестирования туши, чтобы избежать употребления мяса, зараженного трихинеллой, были частью ветеринарной практики в течение более чем столетия. 

Согласно новому правилу, в районах, где риск заражения свиней незначителен, фермеры будут освобождаться от обязательной проверки каждой отдельной туши. Комиссия «Кодекс Алиментариус» одобрила руководящие принципы, основанные на оценке риска, для того, чтобы гарантировать безопасность свинины и одновременно позволить службам по надзору сосредоточиться на более вероятных заболеваниях. Отныне в районах с минимальным уровнем риска заражения трахинеллой поголовное тестирвание свинины проводиться не будет. 

Комиссия «Кодекс Алиментариус» была создана в 1963 году совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) как вспомогательный орган для разработки стандартов качества продуктов питания. 

В Комиссию «Кодекс Алиментариус» входят 185 государств-членов и Европейский союз. Заседания проходят ежегодно.

Источник: un.org

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса может вырасти на треть
20 марта 2017, 09:31
В прошлом году поставки достигли 115 тысяч тонн В этом году при условии стабильной политической ситуации и отсутствии новых вспышек заболеваний скота и птицы можно ожидать роста объема экспорта мяса на 20−30% даже без открытия новых рынков. Такой прогноз...
Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства
10 марта 2017, 08:16
Такие данные приводит «Вечерняя Москва», ссылаясь на слова ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько. Однако есть в столице мясо и птица из Уругвая и Бразилии.  Между тем, доля импортной говядины в России составляет от тридцати до сорока...
Ростовская область недополучит 38 тысяч тонн мяса из-за чумы свиней
19 ноября 2010, 16:45
Ростовская область в будущем году недополучит около 38 тысяч тонн мяса из-за африканской чумы, снизившей поголовье свиней в регионе почти на треть, сообщил заместитель губернатора области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.С начала года африканская чума свиней была...


Горячее предложение