В Индонезии от птичьего гриппа скончалась женщина, общее число жертв достигло 59

12 января 2007, 10:18
Госпитализированная в первые дни нового года 37-летняя индонезийка скончалась минувшей ночью от птичьего гриппа в подаренном Индонезии Советским Союзом госпитале "Дружба", сообщили в пятницу утром в Минздраве Индонезии.

В минувшую среду в той же больнице штамм H5N1 стал причиной смерти 14-летнего подростка. Таким образом, число жертв птичьего гриппа в Индонезии достигло 59, а общее подтвержденное число заболевших - 76 человек.

Лишь на протяжении минувшего дня и только в госпиталь "Дружба" поступили сразу четверо больных с подозрением на птичий грипп, сообщает в пятницу национальное информационное агентство Антара.

Еще в середине прошлого года "страна трех тысяч островов" обогнала Вьетнам и вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев гибели людей от птичьего гриппа. На четвертое по численности населения государство планеты приходится уже свыше трети всех подобных случаев в мире, и число их с наступлением дождливого сезона вновь стремительно растет.

Однако дожди на юго-востоке Азии вызвали новое наступление птичьего гриппа не только в Индонезии, власти которой еще на прошлой неделе с оптимизмом говорили об отсутствии новых случаев заражения смертельно опасным вирусом на протяжении более чем полутора месяцев, но и во Вьетнаме и Китае.

Министерство здравоохранения КНР в среду подтвердило факт заражения вирусом птичьего гриппа 37-летнего крестьянина из восточнокитайской провинции Аньхуэй. Пациент полностью выздоровел и был выписан из больницы 6 января. По данным ВОЗ, до этого последний случай заболевания человека птичьим гриппом был зарегистрирован в Китае в июле прошлого года.

Тревожные сообщения поступают и из соседнего с Индонезией и Китаем Вьетнама. Как заявил в среду представитель местных властей, с прошлого месяца появление H5N1 зарегистрировано уже в четвертой провинции на юге страны. И хотя новые случаи заражения имеют место во Вьетнаме лишь среди птицы, предстоящее празднование лунного Нового года, когда вся страна приходит в движение, создает дополнительную угрозу распространения болезни. А прохладная зимняя погода лишь способствует размножению вируса.

На этот момент во Вьетнаме от птичьего гриппа скончались 42 человека (из 93 зараженных), однако последний случай заболевания имел место в ноябре прошлого года.

По сообщениям из Южной Кореи, в этой стране впервые зарегистрирован случай заболевания человека птичьим гриппом.

Как говорится в заявлении южнокорейского министерства здравоохранения, заражение вирусом произошло конце прошлого года.

Новая вспышка, возможно, имеет место и в Японии - пока что только среди кур. Как сообщил вечером в минувший четверг в Токио представитель министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, на птицефабрике в небольшом городке Киетакэ на острове Кюсю от птичьего гриппа умерло 750 кур.

Если диагноз "птичий грипп" будет официально подтвержден, то все 12 тысяч голов птицы на фабрике в Киетакэ будут уничтожены. Пока для предотвращения распространения болезни власти ограничили возможность перемещения мяса птицы и яиц 10-километровым радиусом от зараженной птицефермы.

Во всем мире, по данным ВОЗ, с 2003 года вирус птичьего гриппа инфицировал 264 человека в десяти странах и привел к смерти 158 из них. На Индонезию, Вьетнам, Китай и соседний с ними Таиланд приходится 131 из этих смертей.

Однако главная опасность H5N1 заключается в том, что вирус может мутировать, обретая способность легко передаваться от человека к человеку. Тогда всемирной пандемии смертельно опасной болезни не избежать. А нынешние очаги заражений птичьим гриппом как людей, так и птиц позволяют вирусу сохраняться, представляя собой что-то вроде бомбы со взведенным часовым механизмом.

В соседней Австралии вообще рассматривают ситуацию с птичьим гриппом в Индонезии как одну из главных угроз "зеленому континенту", заявил местному радио эксперт Эндрю Еремиенко (Dr Andrew Jeremijenko).

РИА Новости




Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение