В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса

Фильтры

Регион

Новости

В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса

В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса.

По словам производителей мяса, на рынке фзафиксирован дефицит свежего мяса, кроме того, его дороговизна вынуждает объекты общепита и перерабатывающие предприятия закупать импортную продукцию. 

Директор компании «Новое мясо» Темура Хурцилава отметил, что дефицит на рынке наблюдается еще с прошлого года, а в августе мясо в очередной раз подорожало. 

«Как правило, в августе-ноябре мяса на рынке очень много, однако в нынешнем году этого не скажешь. Одной из причин этого является рост экспорта мяса. Причем преимущественно речь идет о живом мясе, которое импортеры покупают по более высокой цене. Экспорт в основном идет в арабские страны» - заявил он. 

По его словам, когда началось подорожание, рестораны почти полностью отказались от местной продукции и перешли на импорт. 

«Их мотивация вполне ясна – если они начнут увеличивать цены пропорционально с подорожанием местного мяса, то они потеряют клиентов. В ресторанном бизнесе очень высокий уровень конкуренции, поэтому все пытаются максимально удерживать цены» - заявил Хурцилава. 

По его словам, особенно сложная ситуация складывается у небольших производителей, которые из-за роста цен не могут продать продукцию. 

«Мы планировали создать ферму, однако приняли решение на этом этапе отказаться от этой идеи - сейчас создавать ферму невыгодно, так как 2-3 месяцев недостаточно для того, чтоб животное выросло до того уровня, когда имеет смысл его забивать. Этого можно достичь при помощи химикатов, но они вредят здоровью потребителей» - заявил он. 

По его словам, ни у государства, ни у кого-либо еще нет никакой возможности урегулировать сложившуюся ситуацию, и сделать это может только рынок.

Директор компании «Ухви» Нодар Кавелашвили заявил, что причиной дефицита является рост экспорта грузинского мяса. 

«Сейчас ситуация немного улучшилась, так как осень в целом характеризуются ростом поставок мяса. Но зимой снова будет дефицит, и мясо подорожает на 2-3 лари за килограмм» - заявил он.


По его словам, чтоб отрасль развивалась, нужна сильная конкуренция, а ее нет. 

«Кроме того, проблема усугубляется тем, что местное производство мяса не покрывает спроса, и если б не было импорта, то оно подорожало бы еще больше. Кроме того, есть одно заблуждение – все думают, что грузинское мясо – самое лучшее, но это не соответствует действительности. Импортное мясо – качественное. Моя компания снабжает мясом рестораны и армию. Рестораны ни в коем случае не стали бы брать мясо низкого качества, так как они в таком случае потеряли бы клиентов» - заявил Кавелашвили. 

По информации Национальной службы безопасности продовольствия, крупные рогатый скот из Грузии экспортируется в Азербайджан, Египет, Ирак, Саудовскую Аравию, и Сирию. 

Следует также отметить, что это относительно новое явление – экспорт мяса из Грузии начался относительно недавно – с 2008 года. 

В частности, в 2008 году было экспортировано крупного рогатого скота на сумму 584 400 долларов, а в 2016-м в разы больше - на 36, 8 млн. долларов.

Именно рост экспорта стал основной причиной дефицита в Грузии. Кроме того, параллельно с ростом экспорта зафиксировано и сокращение производства – если в 2015 году производство составило 62 000 тонн, то в 2016 – м – уже 52 000. 

Источник: bizzone.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ