В Европе делят деньги на борьбу с АЧС

27 октября 2014, 12:38

Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Дачиан Чолош подтвердил, что в рамках существующего ветеринарного фонда ЕС покрывается половина стоимости всех мероприятий направленных на борьбу с заболеванием у животных.

В Европе делят деньги на борьбу с АЧС

На этой неделе состоялось заседание совета министров сельского хозяйства и рыболовства стран-членов ЕС, на котором участники обменялись мнениями о существующей ситуации с АЧС в Европе.

Делегации Польши и стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) обратились в Европейскую комиссию с просьбой увеличить поддержку мероприятий, ограничивающих распространение заболевания на территории Европейского союза.

По мнению этих делегаций, Европейская комиссия должна координировать ветеринарные и санитарные действия на уровне всего Евросоюза, чтобы обеспечить покрытие средствами ЕС большинства расходов, связанных с предотвращением, контролем и борьбой с АЧС (в том числе затраты на пробы и проведению лабораторных анализов).

Комиссия также должна рассмотреть возможность возмещения Группе мониторинга иностранных сельскохозяйственных рынков средств за ветеринарные и санитарные мероприятия, целью которых была борьба с очагами заболевания (например, убой и утилизация свиней, дезинфекция и т.д.).

Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Дачиан Чолош подтвердил, что в рамках существующего ветеринарного фонда ЕС покрывается половина стоимости всех мероприятий направленных на борьбу с заболеванием у животных. Размер финансирования из европейских средств может вырасти до 75%, в случае стран-членов ЕС, ВВП которых меньше 90% от среднеевропейского. Такая ситуация сложилась среди прочих в Польше и странах Прибалтики. 

Предложение увеличить размер финансовой помощи со средств европейского союза до 75% поддержали Австрия, Дания, Великобритания, Ирландия, Франция, Испания. Однако, по мнению Европейской комиссии, увеличение этой доли до 100% будет трудно оправдать в связи с отсутствием достаточных аргументов в пользу существования серьезной угрозы для экономики ЕС. Комиссия также заявила о готовности обсудить иные формы технической и финансовой поддержки на период 2014-2015 годов.

По мнению представителя "Зеленого Фронта" в Европе Алексея Ковтуна, страны ЕС уже потеряли немало времени, что может негативно отразиться на всей стратегии противодействия распространению АЧС.«Только сейчас слышатся голоса о необходимости общеевропейской координации противоэпизоотических мер, хотя эпидемия перешла границы ЕС полгода назад. А уж о взаимодействии Европы с профильными органами России и Беларуси речи не идет вообще. Сложилось впечатление, что пока вся борьба сводится к тому, что одни страны пытаются выбить деньги из бюджета ЕС на борьбу с АЧС, а другие – не дать ни копейки, приберегая их для нейтрализации эпидемии на своей территории», - сказал он.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение