В Эстонию поступила крупная партия ирландской свинины с диоксинами

08 декабря 2008, 17:16
В Эстонию была ввезена крупная партия свинины из Ирландии, в которой присутствовало вещество диоксин. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, сообщили в Ветеринарно-пищевом департаменте Министерства сельского хозяйства Эстонии, отметив, что первоначальные заявления об отсутствии в Эстонии партий ирландского мяса не соответствуют действительности.

По данным департамента, в Эстонию несколькими партиями в течение сентября попало около 120 тонн данной продукции. Какие мясоперерабатывающие предприятия страны ее использовали, станет известно позже. В департаменте отказались сообщить, можно ли считать, что вся эта свинина к декабрю уже была реализована через розничную сеть.

Пока департамент не планирует вводить запрет на продажу свинины в Эстонии до полного выяснения обстоятельств случившегося. По мнению специалистов департамента, наличие диоксинов в свинине может стать причиной серьезных осложений у человека только при регулярном и многократном использовании зараженного мяса в пищу.

Зараженная дикосминами свинина из Ирландии была, предположительно, экспортирована в 25 стран мира. Первая партия зараженной свинины была установлена 19 ноября. Количество диоксина во взятой пробе превышало безопасный для здоровья человека уровень в 200 раз. Считается, что диоксин попал в мясо свиней через корм.

Диоксин - обобщающее название токсичных ядовитых веществ, представляющих из себя твердые бесцветные кристаллы, разлагающиеся только при температуре выше 500 градусов Цельсия. Попадание диоксина в человеческих организм в больших дозах способно вызвать рак и побочные явления, например, хромосомные мутации. С 7 декабря ирландская свинина изъята из супермаркетов Великобритании, а магазины Ирландии оказались практически от всей свинины.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: В страну не пустили свинину из Эстонии
18 января 2016, 09:25
На границе выявлена животноводческая продукция без документов В автомобильном пункте пропуска через границу РФ «Ивангород» при досмотре пешехода, инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили и изъяли 4,5 килограммов мясной...
Эстония: говядина и свинина в июле подешевели
24 августа 2011, 10:25
В июле этого года средние закупочные цены на говядину и свинину в сравнении с июнем снизились — на 3% до 1,839 евро и на 1% до 1,675 евро за килограмм соответственно.По сравнению в июлем прошлого года говядина и свинина подорожали, соответственно, на 2,5 и 6 процентов, сообщает BNS.Средняя...
Россельхознадзор: Россия будет просить ЕС проверять ирландскую свинину на диоксины
24 декабря 2008, 16:46
В России нет технической базы для определения диоксинов в мясной продукции. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Власов говорил об этом в связи с запретом российской стороной свинины из Ирландии. Такой запрет вступил в силу 8 декабря...