В ЕС собираются запретить халяльный забой животных

13 февраля 2009, 17:00
В рамках европейских планов по борьбе с жестоким обращением с животными в Великобритании может быть запрещена халяльная пища.

Еврокомиссия предложила план, который направлен на то, чтобы забиваемые животные по возможности не испытывали «боли и страданий».

Предложено, чтобы все животные, подлежащие забою, предварительно оглушались с помощью электрического тока.

Данная мера ставит под угрозу производство халяльного мяса, правила которого запрещают оглушать животных до заклания.

Страны, которые разрешают забой животных с выполнением религиозных обрядов, имеют право не выполнять новые предписания, однако на их пути могут встать организации по защите животных.

Королевское общество защиты животных (RSPCA) обратилось к Министру по вопросам экологии Хилари Бенн (Hilary Benn) с предложением воспользоваться случаем для запрета практики умерщвления животных согласно религиозной традиции.

Представитель организации сказал: «RSPCA признает необходимость уважать религию, однако мы считаем, что научные исследования наглядно демонстрируют, что забой животных без оглушения может вызывать ненужные страдания. Речь идет не о религии, а о заботе о животных».

Департамент по вопросам экологии, продовольствия и сельского хозяйства в прошлом месяце начал консультации по проблемам внедрения постановления ЕС на территории Великобритании.

Представитель департамента сказал: «Министры в настоящее время готовы разрешить и впредь делать исключения, однако важно провести консультации, чтобы услышать другие точки зрения».

Производство халяльной пищи является важным бизнесом для Великобритании. В прошлом году правительство подписало договоренность, согласно которой 5 тыс. мясников из Пакистана - специалистов по производству халяльного мяса – могут приехать в страну и приступить к работе.

Во время специального семинара председатель комитета по пищевым стандартам при Мусульманском Совете Великобритании Шуджа Шафи (Shuja Shafi) сказал, что, согласно требованиям ислама, животные должны быть «живыми, здоровыми и находиться в сознании на момент заклания».

Он подчеркнул, что халяльный забой не столь жесток, так как животные не подвергаются стрессу в подготовительный период, тогда как процесс оглушения часто имеет изъяны.
Источник: islam.com.ua

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия намерена встать на защиту своих копченостей
30 января 2014, 14:01
Предстоящей осенью вступит в силу новое требование Еврокомиссии - содержание бензопирена в продуктах питания должно снизиться с 5 до 2 микрограммов на килограмм. Это серьезно ударит по производителям копчёных изделий, сообщает "Латвийское Радио-4". В связи с этим, местные крестьяне...


Горячее предложение