В Берлине нашли способ бороться с сальмонеллами в мясе индейки

13 марта 2014, 12:11

Несмотря на снижение численности микробов у кормовых индюков и в мясе индейки, учёные-практики стремятся к ещё большему улучшению ситуации.

В Берлине нашли способ бороться с сальмонеллами в мясе индейкиДля этого проводятся такие простые, но эффективные мероприятия, как прожигание мяса и соблюдение строгих правил гигиены. Данные меры по борьбе с сальмонеллами в птицеводстве, действующие для всех стран ЕС, принесли свои плоды.

Так, по данным зоонозного мониторинга, из 5 293 проб патматериала от продукции, изъятой из скотобоен и предприятий розничной торговли, только за 2012 год удалось устранить 3 515 источников заражения, которые позже были исследованы в Национальной Референтной лаборатории на предмет сопротивляемости антибиотикам.

Анализ на содержание редких переносчиков вируса в слепой кишке индюшек, взятых на скотобойнях, показал, что положительный ответ получен лишь в 1,7% случаев по сравнению с 3,6% случаев в 2010 году. Также в пробах свежей индюшатины заражение сальмонеллами подтвердилось лишь в 3,3%случаев, в то время как, например, в 2010 году положительный ответ был получен в 5,5%.

В то же время пробы на сальмонеллы, взятые из шеи умерщвлённых индюков, дали положительный результат более чем в 13 %случаев, что и показывает необходимость дальнейшего улучшения ситуации.

Кроме того, до сих пор большую проблему представляет собой заражение кампилобактерами. Эти бактерии являются опасными и для человека, они способствуют заражению зоонозными инфекциями. Причиной же появления кампилобактеров являются обычно потребление мяса птицы с недостаточной тепловой обработкой. Отметим, что именно этот вирус является основным источником бактериологических заражений в Германии.

Пробы свежей индейки на содержание кампилобактеров выявили 16,5% случаев заражения. Примечательно то, что у умерщвлённых индеек было зафиксировано лишь 10,8% случаев заражения этим вирусом, а у индеек импортного происхождения число случаев, согласно исследованиям, выросло до 27,%!

Последним вирусом, на предмет которого была исследована продукция в ходе мониторинга, стал метицилиннорезистентный стафиллокок, это по сути золотистый стафиллокок, но имеющую более обширную зону распространения и более устойчивый к метициллину.

Особо стоит отметить, что пробы на этот вирус умерщвлённых индеек показали примерно 69% положительных ответов, в то время как в свежей индейке – 39%. У кормовых бычков и телят было отмечено поражение вирусом носовой полости в 45%, а убойных бычков – в 31%.

Кроме того, в 75% этих случаев отмечалась устойчивость вирусов как минимум к одному антибиотику, что свидетельствует о необходимости изыскать новые методы борьбы с ними. На данный момент проводится выявление закономерностей появления вирусов. Результаты анализа уже отправлены в Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции, а также в Федеральный институт по оценке рисков.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике, по прогнозам, вырастет производство птицы
14 сентября 2015, 09:50
После реализации мер по биобезопасности Мексика восстановилась от вспышек птичьего гриппа и добилась увеличения производства мяса птицы, сообщает иностранная сельскохозяйственная служба США. Бройлерное производство в 2016 году, по прогнозам американских экспертов, продолжит расти, примерно, на...
В Латвии разработали уникальную линию маринованного мяса птицы
21 апреля 2015, 11:01
Ведущий в Латвии производитель мяса птицы AО Putnu fabrika Кekava в сотрудничестве с объединением шеф-поваров Sirmais&Dreibants к новому сезону гриля разработал уникальную линию маринованного мяса для гурманов, сообщает Ивета Мисиня, руководитель по маркетингу и общественным отношениям Putnu...
Иран занимает 10-ое место в мире по производству куриного мяса
13 февраля 2015, 10:35
Глава Общенациональной ассоциации птицеводов Ирана Хомаюн Дараби в ходе пресс-конференции сообщил, что Иран занимает 10-ое место в мире по производству куриного мяса и объем производства названной продукции составляет более 2 млн. т в год. При этом данное количество примерно на 200 тыс. т...


Горячее предложение