В Белоруссии начались "свиные" бунты

16 августа 2013, 11:57
В Брестской области на защиту подворий вышла целая деревня

В различных регионах Белоруссии периодически вспыхивают «свиные» бунты различной массовости и организованности. Люди не хотят выполнять указание представителей власти об уничтожении свиного поголовья и готовы защищать свою собственность с вилами.

Информация о стихийных бунтах местного населения, которые журналисты окрестили «свиными», стала поступать еще с весны, когда был зарегистрирован первый очаг африканской чумы свиней (АЧС). Однако в большинстве своем они были не очень массовыми – одна, две семьи. Вчера стало известно, что в Брестской области взбунтовалась целая деревня. Причем сделала это организованно. Жители деревни Селец сами собрали народный сход и пригласили туда местное начальство. Причиной стало распоряжение Березовского райисполкома о ликвидации всего свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах в 5-километровой зоне от колхозных ферм. Сельчане возмущены тем, что никаких очагов АЧС поблизости не зарегистрировано, а колхозные фермы, ради безопасности которых они должны остаться без своих животных, маленькие и сами не предпринимают никаких мер безопасности.

Люди, может, так не возмущались бы, если бы им объяснили причину таких мер и пообещали денежную компенсацию за ликвидированное поголовье. Однако, как рассказали местные жители, в акте об утилизации пункта об оплате нет, и чиновники отказались его туда добавить, несмотря на устные заверения в том, что все будет компенсировано. «Никто не хочет на себя брать ответственность за оплату», – признался местным жителям один их чиновников. Бунтари заявили, что сдаваться не собираются и будут бороться за свою собственность, которая помогает им свести концы с концами в условиях очень низкой зарплаты.

Бунт, собравший 150 человек, стал следствием новой политики белорусских властей по борьбе с АЧС. Напомним, что первые случаи этой болезни, по информации местных жителей, были еще осенью, однако тогда власти заявили, что проходили учения. Весной сельские жители снова стали рассказывать журналистам о дохнущих свиньях и «десантах» ветслужб, уничтожающих всех животных неподалеку от очага. Тем не менее власти продолжали утверждать, что свиньи простудились. Вспышку АЧС в Гродненской области ветслужбы признали только в конце июня, когда Россия на основании неофициальной информации запретила импорт свиней и свинины из этого региона.

Однако даже после этого борьба с АЧС велась ни шатко ни валко. Информации населению никто не предоставлял, как себя вести и что делать для нераспространения АЧС, никто не объяснял. Фактически разрешил признать чуму и начать с ней бороться сам президент Лукашенко – еще через месяц. «Я уже попросил, чтобы обратились к людям: раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома», – сказал Лукашенко, общаясь с журналистами.

Только после того, как «роковые слова» произнес в эфире сам президент, ветслужбы начали разрабатывать план мероприятий. В частности, были внесены изменения в ветеринарно-санитарные правила, которые фактически запретили жизнь в радиусе 5 км от свиноферм и свинокомплексов. То есть независимо от наличия либо отсутствия очага АЧС людям запретили держать любую живность в близлежащих населенных пунктах, а за наличие свиней и вовсе грозит штраф. «Белорусские власти начали использовать тактику выжженной земли вокруг свинокомплексов», – оценили ситуацию местные наблюдатели. Возмущение населения вызывает то, что интересы простых граждан государство решило принести в жертву своему крупнотоварному производству. В то время как сами фермы не делают ничего, чтобы себя защитить, вокруг них царят антисанитария и беспорядок. Недовольны люди и тем, как организована «зачистка» территории. Например, отдав животных государству, человек даже расписки взамен не получает, да и компенсацию обещают только ближе к зиме.

Возмущение по поводу такого отношения власти к людям подогревается воспоминаниями периода «до чумы», когда в стране еще массово возводились свинокомплексы. Тогда имели место бунты против их размещения вблизи от населенных пунктов. Мнение и интересы населения проигнорировали и тогда, и теперь. Местные жители говорят, что государство использует АЧС как повод для того, чтобы избавиться от мелких конкурентов в лице фермеров и частных подворий.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Калининградской области России из-за АЧС
9 ноября 2017, 12:42
Беларусь с 10 ноября временно ограничивает ввоз свинины из Калининградской области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА. По информации Международного...
Белоруссия запретила ввоз свиней из Украины
25 октября 2017, 09:15
На Украине зафиксированы множественные вспышки вируса африканской чумы свиней. Из четырех украинских областей запретили с 13 октября ввоз свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорится в документе, опубликованном на сайте департамента ветеринарного и...
Белоруссия: Почему в Брестской области снижается поголовье свиней
7 сентября 2017, 01:12
Несмотря на то, что еще полтора года назад Брестчина, как и другие регионы страны, должна была восстановить поголовье свиней до уровня, который был перед эпидемией африканской чумы, добиться этого не удалось по сей день. Восстановить поголовье свиней требовал президент, а в соответствующем...


Горячее предложение