В Беларуси увеличились продажи мяса и птицы

17 июня 2013, 17:48
В Беларуси в текущем году увеличились продажи мяса и птицы через торговую сеть. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства торговли Дмитрий Малиновский.

В республике производится достаточно мяса и мясных продуктов, чтобы в полном объеме обеспечить покупательский спрос населения, поэтому приоритеты в насыщении потребительского рынка страны отдаются именно продукции отечественных производителей, отметили в Минторге. На ее долю в объеме продаж приходится более 99% (мясо и птица - 99,7%, продукты из мяса - 99,8%, мясные консервы - 99,1%). За пять месяцев текущего года в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс.т мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы - 127,9 тыс.т, или 108,5% к аналогичному периоду 2012 года, колбасных изделий несколько меньше, чем в прошлом году, - 103 тыс.т, или 89,6%.

В министерстве рост продаж мяса и птицы объясняют тем, что цены на данную продукцию ниже, чем на готовую. "По оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома, в магазинах розничные цены на говядину (сортовой разруб), к примеру, составляют от Br39 тыс. до Br41,2 тыс. за 1 кг, на свинину - от Br32,1 тыс. до Br38,1 тыс. за 1 кг, мясные полуфабрикаты из говядины стоят Br59,4-115 тыс., из свинины - Br45,6-75,9 тыс. за 1 кг, в то же время за 1 кг колбасных изделий вареных высшего сорта придется отдать Br45-60 тыс.", - пояснили в Минторге.

Существенное влияние на увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы оказало также снижение уровня потребительских цен. Например, в апреле текущего года в сравнении с декабрем 2012-го индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, на кур - на 2,2 , мясной фарш - на 1,6 процентного пункта.

По данным Минторга, розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с Br44,3 тыс. за 1 кг в январе этого года до Br41,7 тыс. в мае, на говядину (кроме бескостного мяса) - с Br51,2 тыс. до Br50,6 тыс., мясной фарш - с Br54,4 тыс. до Br53,5 тыс., куры подешевели с Br26,6 тыс. до Br26 тыс.

Тенденция снижения цен зафиксирована и в мае текущего года. Так, за этот месяц по отношению к средним ценам апреля снижение индекса цен отмечено по говядине (на 0,1-0,5 процентного пункта), за май текущего года по отношению к декабрю 2012-го: по свинине (на 1,4-4,7 процентного пункта), курам (на 2,1 процентного пункта).

В Министерстве торговли отметили, что потребность населения в свинине и говядине сегодня удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовом разрубе, так и в виде полуфабрикатов, которые произведены мясоперерабатывающими предприятиями республики и торговыми организациями, имеющими собственные цеха по их изготовлению. При реализации данной продукции применяется предельная максимальная торговая надбавка при сортовом разрубе мяса до 12%, при кулинарном разрубе - до 18%.

"В целях дальнейшего снижения цен на мясные продукты с отечественными мясоперерабатывающими предприятиями-производителями проводятся совместные акции, - отметили в Министерстве торговли. - Так, к примеру, в Минске в мае этого года прошла "Мясная неделя", во время которой мясокомбинаты поставляли свою продукцию в магазины со скидками от отпускных цен".
Источник: belta.by

Также в разделе:

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Производство птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% (данные за 5 месяцев)...

ДНР запретила ввоз свинины с Украины из-за африканской чумы...

Казанские колбасные бренды «переезжают» в Самарскую область...

Казахстан: Из Жамбылской области экспортировали в Иран 160 тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Мясо ищет рынки
28 июня 2017, 11:34
Россельхознадзор на прошлой неделе снял ограничения на поставки говядины с четырех белорусских  предприятий. Отлучение от рынка длилось более четырех месяцев. Станет ли желанное возвращение на него выгодным, пока неизвестно. Еще в феврале...
«Мираторг» на четверть увеличил продажи мяса и птицы
16 октября 2015, 16:30
Компания «Мираторг» за первые девять месяцев 2015 года увеличила продажи мяса и птицы в годовом исчислении на 26,3% — до 431 тыс. т. В отчете компании отмечается, что объемы производства были увеличены «в рамках стратегии...
Беларусь: Мингорисполком: продажи мяса в Минске возрастут
5 октября 2011, 09:39
Начальник главного управления потребительского рынка Минска Валентин Байдак 3 октября на оперативном совещании в Мингорисполкоме заявил, что поставки мяса в столицу по графикам, утвержденным минсельхозпродом, выполняются. "На сегодняшний день можно ожидать увеличения реализации мяса птицы, потому...


Горячее предложение