В Англии узаконено потребление мяса туберкулезных животных

12 июля 2013, 10:20
Из Англии пришла необычная новость. Новость, прямо скажем, неординарная. Про любовь англичан к говядине известно давно. Также известно об экспериментальном подходе англичан к развитию животноводства. Многие виды болезней животных впервые обнаруживались почему-то на Британских островах. Самый последний пример – губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота – «коровье бешенство».

И вот сообщение газеты «Телеграф» - по решению Министерства сельского хозяйства (в Англии оно имеет длинное название, сокращенное – Дефра) мясо коров, у которых был зафиксирован туберкулез, разрешено использовать в пищу.

Речь идет о мясе десятков тысяч коров, которые были забиты после того, как у них диагностировали туберкулез КРС. Министерство разрешило использовать мясо в пищу человека. При этом никаких особых предупреждений потребитель не получает. Такое мясо получают примерно от 28 тыс. голов КРС в год.

Крупные супермаркеты это мясо не берут, а некоторые переработчики и владельцы мелких лавочек – пожалуйста. Все это перерабатывается, идет на приготовление различных блюд (например, фарш для пирожков) и, как отмечает «Телеграф», поступает в школы, больницы, военные столовые.

Дефра, оказывается, зарабатывает на этом 10 млн фунтов стерлингов в год, если верить изданию. Представитель министерства заявил, однако, что туши туберкулезных животных должны пройти тщательную проверку.

Управление продовольственных стандартов подтвердило, что случаи заражения туберкулезом с помощью употребления в пищу такого мяса неизвестны. Риск очень невысок, даже если съесть не совсем готовое мясо, успокоили там.

Выяснилось также, что никого специально не предупреждают. Когда представительницу Управления по стандартам спросили, нужно ли это делать, она ответила, что все мясо должно быть промаркировано с точным указанием завода – изготовителя. Когда мясо сертифицировано как безопасное, никаких маркировок не требуется. Мясо, проверенное после забоя («посмертной инспекцией» - the post mortem inspection), никаких дополнительных маркировок не требует.

Если осмотр туши выявит признаки туберкулеза более чем в одном органе или более чем в одной части туши, это объявляется непригодным к использованию и уничтожается. Но если признаки болезни локализуются одним органом, эта часть вырезается, а остальное считается пригодным в пищу. Так что инспекция свое дело знает.

Непонятно одно: заявляют, что случаев заражения человека нет, но каждый год в Англии убивают десятки тыс. барсуков, поскольку они, дескать, заражают туберкулезом коров.

Туберкулез вызывает бактерия под названием микобактериум (Mycobacterium). У человека источником бывает микобактериум туберкулезис, а у КРС – микобактериум бовис. Но эта же бактерия может вызвать заболевание и у человека.

В 2011 году было зафиксировано почти 9 тыс. заболеваний туберкулезом человека (точная цифра - 8 тыс. 963. Не сказано, правда, где – в мире или в Англии). С 1994 по 2011 гг. было отмечено 570 случаев заболевания человеком туберкулезом животных (КРС).

В основном заболевали люди старше 65 лет, которые выпили зараженное и не пастеризованное молоко.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (1):

#1
Весьма тенденциозная подача материала. Если заболевание не передается через мясо животных людям, оно не является зоонозным заболеванием. Если передается от барсуков коровам- это не делает заболевание зоонозным, т.е. отнюдь не означает, что оно может передаваться людям. Тем более, после многократной обработки. В Англии давным давно для производства пищевой продукции животного происхождения внедрена система НАССР (хоть и называется у англичан по-другому, смысл тот же). Это означает мониторинг и корректирующие мероприятия в критических точках на всех этапах цепочки пищевого производства. На следующий этап сырье передается только при исключении риска на предыдущем этапе. Плюс - существует система регистрации всех изготовителей по принципу безопасности производства. Нечего на англичан пенять, когда  своя рожа ох как крива: ни НАССР, ни регистрации, плюс официально разрешено использование в вареных колбасах условно годного мяса (по-просту говоря - с глистами, которые как раз очень даже могут передаваться от животных человеку). 
Татьяна Филюкова

, 13 июля 2013, 00:26

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение