В 2013 году будет полностью решена проблема обеспечения эпизоотического благополучия территории страны и безопасности животноводческой продукции

Фильтры

Регион

Новости

В 2013 году будет полностью решена проблема обеспечения эпизоотического благополучия территории страны и безопасности животноводческой продукции

Вопросы совершенствования системы ветеринарии, развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота были рассмотрены на селекторном совещании в Правительстве в режиме телемоста «Астана – Усть-Каменогорск» под председательством Премьер-Министра Карима Масимова. Предлагаемые меры по улучшению ситуации в животноводстве аграрным ведомством и холдингом «КазАгро» получили ободрение Кабмина.

Вопросы ветеринарии очень важны для экономики государства с точки зрения реализации экспортного потенциала Казахстана в сфере продукции животноводства. Именно поэтому им было уделено на совещании большое внимание. Главный итог обсуждения – у Правительства есть новые подходы по дальнейшему совершенствованию системы ветеринарии и приведению ее в соответствие со всеми международными стандартами. Об этом доложили министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев и руководитель холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Проведенная в 2002 году реформа в системе ветеринарии позволила разгрузить государственный бюджет за счет передачи всех основных видов ветеринарной деятельности в ведение конкурентного сектора и четкого определения степени участия государства в этой сфере, разделить контрольно-надзорные и хозяйственно-исполнительские функции в ветеринарии. В процессе углубления административной реформы, а также в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО и Таможенный союз законодательная база ветеринарии была обновлена путем внесения в 2009 году соответствующих изменений и дополнений в закон «О ветеринарии».

Ключевыми моментами введенных новшеств стали создание ветеринарных служб местных исполнительных органов с передачей им части численности и полномочий государственной ветеринарной инспекции, обязательность убоя животных, предназначенных для реализации, в специализированных предприятиях, убойных пунктах и площадках, расширение полномочий ветеринарной службы в части обеспечения безопасности пищевой продукции по принципу развитых стран «от стойла до стола» и, наконец, внедрение принципа зонирования территорий по эпизоотическому состоянию, позволяющего максимально снять существующие барьеры при международной торговле.

Таким образом, система ветеринарии максимально гармонизирована с международными нормами и требованиями Международного эпизоотического бюро.

В настоящее время в соответствии с требованиями нового Закона «О ветеринарии» обновлена нормативная база, расширена хозяйственная самостоятельность республиканской ветеринарной лаборатории, а республиканский противоэпизоотический отряд получил возможность стабильно финансироваться и, соответственно, укомплектоваться кадрами и лучше оснаститься материально-техническими ресурсами.

Вместе с тем государственное участие в сфере ветеринарии будет усилено. Оно будет осуществляться, с одной стороны, путем повышения ответственности ветеринарной инспекции, ужесточения мер уголовного и административного наказания юридических, физических и должностных лиц за нарушения ветеринарного законодательства, а с другой – путем введения госмонополии на работы по профилактике особо опасных заразных болезней. Для этого будут внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон «О ветеринарии».

В каждом районе и городе в обязательном порядке планируется создать коммунальное казенное предприятие с соответствующим материально-техническим оснащением. Будут решены вопросы полного охвата ветеринарно-профилактическими мероприятиями всего поголовья скота в соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро. Параллельно проведут материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий. На сегодня построено 11 област­ных и 1 районная лаборатория, до конца текущего года откроется еще 8 районных. А предстоит построить и оснастить современными оборудованиями еще 106 таких лабораторий.

В каждом населенном пункте будет как минимум один скотомогильник. Пересмотрят нормативы компенсации стоимости животных, изъятых государством у владельцев при осуществлении ликвидации и оздоровлении очагов особо опасных заразных болезней. Будут решены вопросы стимулирования притока ветеринарных кадров в село.

Особое внимание планируется уделить вопросам проведения идентификации животных в соответствии с новыми правилами. Реализация этих мер, заверил А. Куришбаев, позволит в 2013 году полностью решить проб­лему обеспечения эпизоотического благополучия территории страны и безопасности животноводческой продукции.

В то же время Глава государства поставил стратегическую задачу по реализации экспортного потенциала АПК. Анализ экспортных возможностей показывает, что казахстанское мясо может быть конкурентоспособно лишь при условии снижения себестоимости производства мяса и обеспечения поставок крупных партий продукции на регулярной основе, а также повышения качества мяса и приведения его в соответствие к общепринятым мировым стандартам.

В рамках программы развития АПК разработан мастер-план «О развитии мяса и мясопродуктов», составляющей частью которого является проект «О развитии экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». Он включает в себя комплекс взаимоувязанных составляющих, таких как создание сети откормочных площадок, фермерских хозяйств, племенных хозяйств-репродукторов, центров воспроизводства и управления стадом, инфраструктуры кормопроизводства и обеспечения ветеринарного благополучия, а также маркетинг, продвижение конечного продукта.

Для решения задачи по созданию в течение ближайших 5 лет условий для производства экспортоориентированного мяса в объеме 60 тыс. тонн мяса необходимо ежегодно иметь на откорме порядка 300 тыс. голов. При этом более 50% потребности откормочных площадок должно обеспечиваться за счет поставок откормочного контингента от фермерских хозяйств, участвующих в проекте. Остальные 50% составят собственное воспроизводство маточного поголовья на откормочных площадках и зооветеринарный брак племенных хозяйств.

На первом этапе предполагается завезти в ближайшие 5 лет минимум 72 тыс. голов племенного скота лучших мировых пород мясного направления, чтобы увеличить в следующие 5 лет количество племенного поголовья до 250 тыс. голов, в том числе маточного – до 135 тыс. голов.

Первый пилотный проект по созданию 2 племенных репродукторов холдинг «КазАгро» начал реализовывать в текущем году. Это совместный с американцами проект, по которому на сегодня завезено более тысячи высокопродуктивных голов КРС пород ангус и герефорд, поставка остальных ожидается в ближайшие дни (360 голов).

Наряду с импортом следует проводить работу по максимальному использованию местного племенного материала. В совокупности это позволит увеличить долю поголовья мясного направления в общем стаде (до 13% через 5 лет и до 51% через 10 лет). Для управления этим процессом необходимо создать четыре современных центра воспроизводства и управления стадом с филиалами в регионах республики, которые будут работать на коммерческой основе в конкурентной среде.

Продуман и вопрос с кормовой базой. Предполагается дополнительно стимулировать производство кормов, что возможно в рамках специальной трехлетней бюджетной программы финансирования посевных и уборочных работ по кормовым культурам.

Получит развитие сельскохозяйст­венное машиностроение. Холдингом «Каз­Агро» будут перестроены лизинговые программы и сориентированы на кормозаготовительную технику и специализированную технику по кормлению сельскохозяйственных животных.

Источник: kazpravda.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее