Узбекистан. Увеличивается поголовье крупного и мелкого рогатого скота

22 ноября 2006, 09:42

Опубликованное весной нынешнего года постановление Президента Ислама Каримова “О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах” явилось важным событием в жизни сельского населения, сообщает национальное информационное агентство Узбекистана.

В соответствии с ним спонсоры уже передали малообеспеченным многодетным семьям почти тридцать тысяч коров. Такой дар позволил укрепить хозяйство многих семей. Отрадно и то, что граждане, имеющие возможность содержать и увеличивать поголовье скота в своих хозяйствах, были отнесены к числу занятых работой категорий населения. По предложениям аксакалов махаллей и представителей районных отделов по труду уже заведены трудовые книжки на 369 тысяч человек.

Важную роль в развитии отрасли играют также льготные кредиты в размере 28,9 миллиарда сумов, выделенные государством для увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах. В целях дальнейшего развития племенного дела в нашей стране также было заключено более трех тысяч договоров по закупке за рубежом элитных и высокопродуктивных пород скота.

-В нашей стране ведется широкомасштабная работа по углублению процессов приватизации в животноводстве, упорядочению продажи скота и животноводческой продукции, увеличению поголовья, - сказал начальник Главного управления по развитию животноводства, птицеводства и рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Оловуддин Ибрагимов. - Животноводство становится важным фактором и в деле повышения уровня благосостояния сельчан.

Согласно соответствующему постановлению Президента, хозяйства, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, полностью приватизированы. В целях улучшения обеспечения животных кормами зерноперерабатывающие предприятия открыли около трехсот пунктов по продаже комбикормов. К настоящему времени через такие пункты населению реализовано около ста тысяч тонн кормов.

В постановлении предусмотрено также организовать качественное ветеринарное обслуживание домашних животных. Сейчас в республике действует около трехсот зооветеринарных пунктов. В 125 цехах забой скота проводится под надзором ветеринаров. Кроме того, организовано более двухсот специальных площадок по продаже животноводческой продукции. В областях специальные аукционные площадки закреплены за соответствующими племенными хозяйствами, и здесь уже продано населению шестнадцать тысяч голов породистого скота.

В текущем году особое внимание обращено на заготовку кормов. В частности, на местах заготовлено 2,7 миллиона тонн грубых кормов, что составило 810 тысяч тонн кормовых единиц. А это в три раза больше прошлогоднего показателя.

В племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, в 2006 году на площадях, освобожденных от урожая зерновых культур, повторно засеяли кукурузу на 23 тысячах гектаров. По сравнению с прошлым годом это на 17,7 тысячи гектаров больше. Племенные фермерские хозяйства “Абулкосим угиллари”, “Юлдуз” Ташкентской области, “Аваз” Андижанской области, эффективно используя имеющиеся возможности, за счет промежуточных культур получили с каждого гектара по 15-18 тонн кормов. В целях распространения этого опыта во всей республике в следующем сезоне намечено засеять промежуточными культурами 30 тысяч гектаров.

В результате таких последовательных мероприятий поголовье крупного и мелкого рогатого скота в нашей стране увеличилось в среднем на 4,3 процента, а производство мяса и молока – в среднем на 6 процентов. А это, несомненно, позволит улучшить обеспечение населения мясо-молочной продукцией.

 

Администрация Press-uz.info

Также в разделе:

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Европарламент разрешил добавлять химию в шаурму...

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Более 40% колбас в польских магазинах не соответствуют стандартам качества...

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение