Узбекистан. Поддержка проекта Всемирного банка по предотвращению птичьего гриппа

28 августа 2007, 16:34
28 августа в Агентстве по реструктуризации сельхозпредприятий в Ташкенте состоялся семинар, посвященный началу реализации Проекта по предотвращению птичьего гриппа и готовности к пандемии в Узбекистане.

Грант в размере $2,96 млн. предоставлен Европейским Союзом через Трастовый фонд борьбы с птичьим гриппом и пандемией человеческой формы птичьего гриппа. Управление им будет осуществляться Всемирным банком. Проект будет способствовать усилению потенциала страны для предотвращения распространения птичьего гриппа среди домашней птицы и заражения людей от птиц, а также в целях подготовки к потенциальной пандемии вируса птичьего гриппа, передающегося от человека к человеку.

Заболевание вирусом птичьего гриппа – инфекция, вызванная вирусами птичьего гриппа. Переносчиками вируса являются перелетные птицы, в желудке которых и прячутся смертоносные бактерии (но сами птицы не болеют), а вот поражает вирус именно домашнюю птицу. Птицы заражаются этим вирусом при контакте с загрязненным птичьим пометом, после чего переносят его в слюне и носовых секретах. Большинство случаев заболевания людей птичьим гриппом вызвано контактом с зараженной домашней птицей или инфицированными поверхностями. Самый распространенный симптом птичьего гриппа штамма H5N1 у людей – конъюнктивит. Как правило, симптомы птичьего гриппа возникают на второй–четвертый день после инфицирования и зависят от штамма-возбудителя инфекции. В целом, симптомы птичьего гриппа схожи с симптомами обычного ОРЗ – высокая температура, кашель, боль в горле, общая слабость и боли в мышцах. Также не исключено развитие пневмонии и серьезных заболеваний дыхательных путей.

Участники семинара – сотрудники различных подразделений Министерства сельского и водного хозяйства и Министерства здравоохранения, а именно Главного управления ветеринарии, управления госэпиднадзора, института вирусологии и вирусологической лаборатории. В работе семинара также приняли участие сотрудники Всемирного банка и ЮНИСЕФ. Основной целью семинара является ознакомление всех сторон, вовлеченных в реализацию проекта, с Руководством по управлению проектом и с некоторыми аспектами правил и процедур Всемирного банка по закупкам. Также на семинаре состоялись презентации всех компонентов проекта.

Основные компоненты проекта:

1. Связь и распространение информации – направлен на сведение к минимуму риска вспышки инфекции и ее распространения путем информирования граждан об угрозе возникновения птичьего гриппа и его симптомах с целью повлиять на их поведение, чтобы они могли защитить себя и свое окружение.

2. Компонент охраны здоровья животных – для оказания помощи в профилактике, контроле и полной ликвидации птичьего гриппа путем улучшения механизмов планирования, координации и санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Компонент охраны здоровья людей – для содействия сокращению воздействия вируса пандемического гриппа путем планирования и координации в сфере общественного здравоохранения, усиления санитарно-эпидемиологического надзора и улучшения возможностей реагирования.

4. Поддержка реализации проекта – для укрепления государственных структур в целях координации и управления мероприятиями проекта, включая механизмы финансового управления, проведения закупок, мониторинга и оценки.

В настоящее время, большая часть поголовья домашней птицы в стране находится в собственности домашних хозяйств, и с птицеводством связана значительная часть доходов сельских домохозяйств и продовольственной корзины. Предположительно, из более чем 20 млн. голов домашней птицы, 15 млн. (75%) содержатся на подворьях. Коммерческие птицеводческие хозяйства, на долю которых приходится около 25% поголовья домашней птицы в стране, включают в себя птичники. Промышленное птицеводство менее подвержено контактам с дикими птицами, тем не менее, торговые потоки, особенно импорт цыплят из России и Турции – стран, где уже были зафиксированы случаи высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГ), сопряжены с высоким риском возникновения ВПГ. До настоящего времени в Узбекистане не было зафиксировано вспышек высокопатогенного птичьего гриппа. Тем не менее, случаи ВПГ были зарегистрированы в соседних странах, включая Афганистан, Казахстан, Азербайджан, Турцию, Россию, Ирак, Индию и Китай. Угроза вспышки ВПГ в Узбекистане по-прежнему остается серьезной вследствие миграции перелетных водоплавающих птиц и/или приграничной торговли домашней птицей в регионе.

Правительство Республики Узбекистан подготовило Национальную программу по предотвращению и борьбе с птичьим гриппом. Кроме того, ряд международных организаций уже ведет работу по оказанию содействия Узбекистану для противостояния угрозе распространения птичьего гриппа, включая продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (РАО), ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Узбекистан стал членом Всемирного Банка в 1992 году. Миссия Всемирного Банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к МБРР/MAP составляет около $630 млн.

UzReport

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение