Узбекистан: животноводство: продуктивность возрастает

24 ноября 2009, 13:21
В стране уделяется постоянное внимание повышению объемов заготовки мяса и молока, овощей и бахчевой продукции, развитию переработки и росту качества продукции. Это служит увеличению объема продовольственной продукции, повышению достатка народа.

Этой работе способствует принятое 21 апреля 2008 года постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции».

В соответствии с этим документом в нынешнем году малообеспеченным и многодетным семьям выделено почти 16 тысяч голов крупного рогатого скота. Граждане, имеющие возможность разводить скот в собственных хозяйствах, включены в категорию трудоустроенных граждан, им открыты трудовые книжки, это служит решению вопроса занятости людей на местах.

Там, где есть заинтересованность, работа эффективна и растут доходы. И поэтому семьям, желающим увеличить поголовье крупного рогатого скота, с начала года коммерческими банками выделены кредиты в объеме 27,8 миллиарда сумов, что обеспечило налаживание семейного предпринимательства и повысило объем животноводческой продукции. На аукционах купли-продажи племенного скота за счет этих средств уже было закуплено более 20,6 тысячи животных.

Увеличение поголовья скота повышает потребность в зооветеринарных пунктах. В нынешнем году после создания на местах 152 новых зооветеринарных пунктов их общее количество по стране составило 2430. В этих пунктах, оснащенных современным оборудованием и установками, увеличиваются виды сервисных услуг, с начала года личным подсобным, дехканским и фермерским хозяйствам оказано услуг почти на 5,2 миллиарда сумов.

Обеспечение населения и фермерских хозяйств высокопродуктивным кормом для скота является важным фактором стабильного и активного развития животноводства. На местах благодаря почти 2 тысячам специализированных пунктов по продаже кормов животноводы получили 694 тысячи тонны комбикормов, хлопкового шрота и шелухи.

Увеличение поголовья завезенного из-за рубежа племенного скота служит улучшению пород. В 2006-2008 годах завезено 10620 голов племенного рогатого скота, в течение прошедшего периода текущего года – 4272. Приплод к настоящему времени составил более 12 тысяч голов. В настоящее время ежедневный средний удой от каждой коровы составляет 20-24 литра.

Уделяется серьезное внимание не только ввозу высокопродуктивных пород скота, но организации, сохранению и обновлению генофонда собственного племенного скота. В связи с этим племеноводческие предприятия до 2012 года освобождены от выплаты всех видов налогов и обязательных отчислений по основному виду деятельности.

В результате проводимых мероприятий в стране из года в год возрастает поголовье крупного рогатого скота, виды и объем заготавливаемой продукции. Как сообщили в Главном управлении развития животноводства, птицеводства, пчеловодства и рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, с начала текущего года поголовье скота увеличилось на 7,1 процента, овец и коз – на 6, птицы – на 10,1 процента. Заготовка мяса возросла на 7,3 процента, молока – на 8,2 и яиц – на 12,2 процента.

Увеличение производства продукции, естественно, увеличивает потребность в ее переработке. Для удовлетворения спроса населения на готовую продовольственную продукцию и полуфабрикаты, особенно мясо-молочные изделия, уделяется особое внимание созданию в кишлаках предприятий, оснащенных современными мини-технологиями. В нынешнем году вступили в строй более шестидесяти предприятий по переработке молока и мяса.

Все это является результатом постоянного внимания, уделяемого в нашей стране развитию животноводства, повышению благосостояния народа.
Источник: УзА

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: животноводство развивается
28 мая 2012, 17:13
В Ташкентской области также проводится определенная работа по исполнению постановления Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой...
Узбекистан: растет эффективность животноводства
28 апреля 2012, 10:34
Осуществляемые в стране последовательные меры по увеличению поголовья высокопродуктивных пород скота, расширению площадей под кормовые культуры способствуют насыщению внутреннего рынка мясо-молочной продукцией.Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению...
Животноводство Узбекистана произвело продукции на 8,2 трлн. сумов
27 февраля 2012, 09:53
Согласно официальным данным животноводство Узбекистана в 2011 году произвело продукции на 8,2 трлн. сумов. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в республике, по данным Госкомстата, превысило 9,6 млн. голов и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6%. По этому важному показателю, согласно...


Горячее предложение